Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки

Гиперплазия эндометрия — совокупность изменений эндометрия, которые варьируют от лёгкой дезорганизованности структуры типа изменений, наблюдаемых в поздней пролиферативной стадии менструального цикла, до клеточной атипии, трудно отличимой от аденокарциномы эндометрия. Тем не менее неинвазивную гиперплазию эндометрия можно подразделить на простую и атипическую.

К атипическим изменениям относят увеличение ядер и изменение их формы, гиперхромазию. Изменения описывают как простые, если архитектоника желёз эндометрия остаётся обычной, и как комплексные, если архитектоника желёз изменяется. Из четырёх типов гиперплазии эндометрия (простой, комплексной, атипической простой и атипической комплексной) только при последней существует значительный риск развития инвазивного рака.

При сложной атипической гиперплазии эндометрия аденокарцинома развивается приблизительно в 20% случаев, а при других трёх типах — только в 1—2%. Прогрес-сирование гиперплазии эндометрия протекает медленно и может продолжаться 5 лет и более.

Эпидемиологические факторы риска гиперплазии эндометрия такие же, как и при раке эндометрия. У пациенток с атипической гиперплазией эндометрия риск её прогрессирования в аденокарциному самый высокий в постменопаузный период (33% в течение 10 лет).

рак шейки матки

Рак эндометрия редко развивается у женщин фертильного возраста и обычно сочетается с СПКЯ и хронической ановуляцией. Опухоли, образующие эстрогены, такие как опухоли из фолликулярных клеток или theca, также ассоциируются с гиперплазией эндометрия и аденокарциномой у женщин в предменопаузный период.

Для лечения гиперплазии эндометрия с низким злокачественным потенциалом применяют прогестины, прекращающие пролиферацию эндометрия и вызывающие его секреторную трансформацию. Для лечения обычно назначают медроксипрогестерон ежедневно или в течение 10 дней в месяц. При атипической гиперплазии эндометрия проводят экстирпацию матки (если отсутствуют противопоказания к оперативному лечению).

Рак шейки матки

Около 80% всех новообразований шейки матки представлены инвазивной плоскоклеточной карциномой. Если учитывать преинвазивные стадии, то рак шейки матки окажется самой частой опухолью репродуктивной системы. В отличие от других новообразований половых органов, которые превалируют в индустриально развитых странах, рак шейки матки наиболее распространён в странах третьего мира, где он является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний.

Эпидемиологические исследования наводят на мысль о существовании связи между раком шейки матки и некоторыми заболеваниями, передающимися половым путём. Из практических соображений важно иметь в виду, что при плоскоклеточной карциноме шейки матки существуют все предпосылки для значительного снижения смертности от этого заболевания (возможны массовые обследования и адекватная терапия).

Как и рак простаты у мужчин, рак шейки матки возникает из длительно существующего предшествующего очага — цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН, от Cervical Intraepithelial Neoplasia — CIN). ЦИН асимптоматична и предшествует инвазивной карциноме шейки в течение 5—15 лет. Почти всегда рак шейки матки возникает в той зоне, где цилиндрический железистый эпителий эндоцервикса переходит в плоский эпителий эктоцервикса.

Эта граница может располагаться на различном уровне у молодых женщин и у женщин в постменопаузе, что затрудняет диагностику неоплазии шейки матки у последних (так как зона трансформации находится выше в цервикальном канале).

- Читать далее "Формы рака шейки матки. Эпидемиология рака шейки матки"

Оглавление темы "Опухоли матки. Венерические заболевания":
1. Злокачественные новообразования яичника. Карцинома эндометрия
2. Эпидемиология рака эндометрия. Аденокарцинома эндометрия
3. Причины рака эндометрия. Механизмы развития рака эндометрия
4. Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки
5. Формы рака шейки матки. Эпидемиология рака шейки матки
6. Плоскоклеточная неоплазия шейки матки. Морфология неоплазии шейки матки
7. Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция
8. Эпидемиология гонореи. Хламидиозы
9. Венерическая лимфогранулема. Эпидемиология хламидийной инфекции
10. Генитальные бородавки. Распространенность генитальных бородавок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.