Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Расстройства кровообращения при коме. Алкогольная кома

Расстройства центрального, органного и микроциркуляторного кровообращения могут быть как причиной развития комы (апоплексическая кома), так и усугублять течение других коматозных состояний. Особенно важными для многих коматозных состояний являются расстройства микроциркуляции в мозге, которые становятся причиной его тяжелой гипоксии. Нередко при коматозных состояниях нарушаются центральные механизмы регуляции дыхания.

Патологические формы дыхания (типа Куссмауля, Чейна — Стокса) приводят к гиповентиляции легких и респираторной гипоксии. Респираторная гипоксия возникает также в случае отека легких — частого и грозного явления при коматозных состояниях. В том случае, если недостаточность печени и почек не является причиной комы, вторично появляющиеся нарушения функций этих органов крайне наблагоприятно отражаются на составе крови и усугубляют течение комы.

При коматозных состояниях нарушается деятельность системы пищеварения. Расстройства моторной функции желудочно-кишечного тракта в виде рвоты и диареи приводят, как указывалось выше, к нарушениям кислотно-основного, электролитного и водного баланса организма. Возникающий в ряде случаев парез кишечника может стать причиной кишечной аутоинтоксикации.

Какого-либо одного механизма развития коматозных состояний не существует, и в эксперименте кому, близкую по проявлениям к наблюдаемой у человека, воспроизвести трудно. В патогенезе коматозных состояний имеет значение совокупность связанных между собой механизмов. Они определяют первичные расстройства деятельности мозга и в дальнейшем приводят к нарушению функции различных физиологических систем, усугубляющих тяжесть поражения центральных нейронов и организма.

алкогольная кома

Хотя кома рассматривается обычно как общепатологическое явление поликаузального характера, природа причины данного состояния, особенно на ранних стадиях, имеет существенное значение, нередко продолжая играть определенную роль на всем его протяжении. Это имеет значение не только для экзогенных, но и для эндогенных коматозных состояний, поэтому устранение причинного фактора — необходимое условие лечения данной формы патологии.

Гипоксическая кома возникает во всех случаях тяжелой недостаточности биологического окисления вследствие кислородного голодания. Она может быть экзогенного и эндогенного происхождения.

Алкогольное коматозное состояние развивается при приеме свыше 200 мл алкоголя (в пересчете на 96 % этанол) в случае увеличения его концентраци в крови свыше 3 % (смертельная концентрация выше 5 %). Развитию алкогольной комы обычно предшествуют признаки тяжелого алкогольного опьянения, которые первоначально проявляются психическим, локомоторным и вегетативным растор-маживанием, характерным для эйфории. Отмечаются гиперемия лица, потливость, снижается мышечный тонус, кратковременно возрастает аппетит. У большинства людей в этот период ложного психического комфорта увеличивается порог болевой чувствительности, появляются говорливость, несдержанность, снижается критическая оценка окружающего и своего состояния.

С увеличением тяжести интоксикации расширяются зрачки, увеличивается диурез и учащается мочеиспускание, возникают сухость во рту, бледность кожных покровов. Обычно развиваются тахикардия и артериальная гипертензия. Психическая активность еще более увеличена и примитивизиро-вана, мысли спутанные и несвязные, речь громкая, ассоциации ускоренные и поверхностные. Нарушается концентрация внимания, еще более снижается критичность к своему состоянию и действиям, проявляются ранее заторможенные инстинктивные формы поведения. Движения становятся размашистыми, нарушается их координация, возникает неуверенность походки.

После приема высоких доз алкоголя указанные отклонения психических, двигательных и вегетативных функций сменяются прогрессирующим угнетением ВИД и других функций. Явления общего возбуждения сменяются депрессией. Теряется ориентировка во времени и пространстве, речь становится невнятной с длительными промежутками между словами и отдельными фразами, координация и способность к произвольным движениям и поддержанию позы грубо нарушаются. Возможна рвота, становится поверхностным дыхание, артериальное давление падает, возникает резко выраженная тахикардия.

- Читать далее "Клиника алкогольной комы. Наркотическая кома"

Оглавление темы "Коматозные состояния":
1. Причины коматозных состояний. Факторы приводящие к коме
2. Ацидоз и алкалоз при коме. Баланс жидкости при коматозных состояниях
3. Расстройства кровообращения при коме. Алкогольная кома
4. Клиника алкогольной комы. Наркотическая кома
5. Причины наркотической комы. Апоплексическая кома
6. Причина и клиника апоплексической комы. Исход апоплексической комы
7. Уремическая кома. Причины и клиника уремической комы
8. Печеночная кома. Причины и клиника печеночной комы
9. Диабетическая кома. Гипогликемическая кома
10. Терминальные состояния. Механизмы терминальных состояний