Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Уремическая кома. Причины и клиника уремической комы

Уремическая кома является следствием азотемической уремии, которая представляет собой самоотравление организма продуктами обмена веществ, подлежащими удалению с мочой и задерживающимися в крови и тканях вследствие почечной недостаточности. Уремическая кома возникает в конечной стадии хронического нефрита, некронефроза, закупорки или сдавления мочеточников и гидронефроза, нефросклероза.

Вследствие нарушения азотовыделительной функции почек при уремии уровень остаточного азота в крови, основную часть которого в норме составляет мочевина, резко повышается и может доходить до 2—4 г/л и выше (в норме 0,2—0,4 г/л). Мочевина сама по себе нетоксичная и не вызывает расстройств нервной деятельности. Однако при уремии организм с целью компенсации функции почек использует внепочечные пути выведения мочевины, и на этих путях возникают воспалительные процессы: через кожу (уремический дерматит), плевру (плеврит), слизистую оболочку полости рта (стоматит), желудка (гастрит) и кишечника (энтерит).

Особенно опасно чрезмерное выделение мочевины в кишечник, где из нее образуются высокотоксичные аммонийные производные. При почечной недостаточности нарушается выделение не только мочевины, но и производных ароматических аминокислот — фенола и индола. Повреждение клеток различных тканей под влиянием указанных выше токсических соединений, почечного ацидоза, внутриклеточной гипергидратации приводит к выходу из них К+ и лизосомных ферментов. Все это вызывает тяжелые нарушения функций дыхания и кровообращения. Обычными спутниками уремической комы являются отек мозга, токсическая пневмония, отек легких, токсический гепатит.

уремическая кома

В прекоматозном состоянии, для которого характерно постепенное начало, наблюдаются спутанность сознания, нарушение ориентации в пространстве и времени, вялость и апатия, извращение сна (сонливость днем и бодрствование ночью). Вследствие внеклеточной гипогидратации появляется жажда; характерен уремический запах изо рта. В состоянии комы нарастают явления энцефалопатии.

Возникает потеря сознания, возможны бред и галлюцинации, при отеке мозга — периоды двигательного возбуждения. Прогрессируют явления уремического стоматита с отложением на слизистой оболочке полости рта кристаллов мочевины. Дерматит проявляется сухостью кожи, кожными высыпаниями, зудом и расчесами. Часто наблюдаются рвота и понос. У больных нередко имеются почечная гипертензия и гипертрофия левого желудочка сердца.

Вследствие угнетения функции бульбарных центров часто возникает патологическое дыхание Куссмауля или (реже) Чейна — Стокса. Характерна гипотония глазных яблок (внеклеточная гипогидратация), снижение остроты зрения. Вследствие уремического гепатита обычно снижается свертываемость крови.

- Читать далее "Печеночная кома. Причины и клиника печеночной комы"

Оглавление темы "Коматозные состояния":
1. Причины коматозных состояний. Факторы приводящие к коме
2. Ацидоз и алкалоз при коме. Баланс жидкости при коматозных состояниях
3. Расстройства кровообращения при коме. Алкогольная кома
4. Клиника алкогольной комы. Наркотическая кома
5. Причины наркотической комы. Апоплексическая кома
6. Причина и клиника апоплексической комы. Исход апоплексической комы
7. Уремическая кома. Причины и клиника уремической комы
8. Печеночная кома. Причины и клиника печеночной комы
9. Диабетическая кома. Гипогликемическая кома
10. Терминальные состояния. Механизмы терминальных состояний