Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Печеночная кома. Причины и клиника печеночной комы

Выделяют собственно гепатоцеллюлярную, или распадную, кому и шунтовую, или "обходную", печеночную кому. Гепатоцеллюлярная кома возникает в результате тяжелого повреждения основной массы печеночных клеток при вирусном гепатите (болезнь Боткина), интоксикациях — четыреххлористым углеродом, хлороформом, мышьяком и др., отравлении грибами — сморчками, бледной поганкой и др. и других патологических процессах (тиреотоксикоз, малярия, сепсис).

Шунтовая кома возникает при циррозе печени, когда отток крови от кишечника осуществляется, минуя печень, через портокавальные анастомозы. Наконец, выделяют смешанную печеночную кому, при которой имеются и распад гепатоцитов, и шунтирование портальной системы.

Факторами, провоцирующими развитие гепатоцеллюлярной комы, являются алкоголь, медикаментозные интоксикации, наркотики; при шунтовой коме —богатая животными белками пища. Один из важных механизмов печеночной комы — интоксикация производными аммония и ароматических аминокислот, поскольку образование из них нетоксичных продуктов происходит в печени.

печеночная кома

Поэтому белковая диета и усиление распада белка в кишечнике с образованием аммиака и ароматических соединений способствуют развитию комы. В случае гепатоцеллюлярной комы в возникновении интоксикации принимают участие лизосомные ферменты и продукты распада белков гепатоцитов. В развитии печеночной комы существенную роль играют нарушения состава крови: гипогликемия, гипоальбуминемия наряду с гипераминоацидемией, снижение уровня протромбина и фибриногена в крови, приводящее к кровоточивости.

Содержание остаточного азота в крови обычно увеличено, но не за счет мочевины, а за счет аммонийных производных. Проявления печеночной комы обычно нарастают постепенно, четко выделяется прекоматозная стадия с преобладанием явлений энцефалопатии и нарушения пищеварения. Спутанность сознания и сонливость сменяются моторным возбуждением. Может наблюдаться горизонтальный тремор пальцев рук (flapping tremor), "печеночный" запах изо рта, связанный с выделением через легкие метилмеркаптана, который образуется из метионина в кишечнике, желтушность склер и кожных покровов.

Кома проявляется тяжелыми расстройствами нервной деятельности. На фоне утраты сознания и отсутствия реакции на боль могут возникать явления раздражения мозговых оболочек (менингеальные явления). Изменяется объем печени, возможны метеоризм, асцит, расширение вен передней брюшной стенки (caput medusae) и пищевода. Нередко возникают кровотечения, в том числе из вен пищевода, токсическая пневмония, отек легких. Наблюдается патологическое дыхание типа Куссмауля или Чейна — Стокса.

- Читать далее "Диабетическая кома. Гипогликемическая кома"

Оглавление темы "Коматозные состояния":
1. Причины коматозных состояний. Факторы приводящие к коме
2. Ацидоз и алкалоз при коме. Баланс жидкости при коматозных состояниях
3. Расстройства кровообращения при коме. Алкогольная кома
4. Клиника алкогольной комы. Наркотическая кома
5. Причины наркотической комы. Апоплексическая кома
6. Причина и клиника апоплексической комы. Исход апоплексической комы
7. Уремическая кома. Причины и клиника уремической комы
8. Печеночная кома. Причины и клиника печеночной комы
9. Диабетическая кома. Гипогликемическая кома
10. Терминальные состояния. Механизмы терминальных состояний