Плоскоклеточная неоплазия шейки матки. Морфология неоплазии шейки матки

Поскольку шейка матки легко доступна исследованию, патогенез цервикальной неоплазии изучен достаточно подробно. Известно, что опухоль развивается в наиболее уязвимой области шейки матки — зоне перехода между эпителиями разных типов. Эта область легко подвергается различным воздействиям, в том числе канцерогенов и характеризуется индивидуальными и возрастными особенностями.

Эпителиальную переходную область можно различить с 24-й недели внутриутробного развития, она сохраняется на протяжении всей последующей жизни. Область перехода многослойного плоского эпителия в однослойный цилиндрический подвержена гормональным и анатомическим изменениям в пубертате, при беременности и при менопаузе.

До начала пубертата область перехода обычно совпадает с наружным отверстием цервикального канала. Изменения формы и размеров шейки под действием эстрогенов вызывают смещение области перехода в область эктоцервикса, таким образом, ткани, ранее находившиеся в эндоцервикальном канале, могут оказаться во влагалище. В кислой среде влагалища продуцирующий слизь однослойный эпителий в этой области легко повреждается.

Последующая репарация осуществляется преимущественно при участии многослойного плоского эпителия. Первый признак репаративного процесса — появление активированных «резервных клеток» под однослойным цилиндрическим эпителием. Резервные клетки постепенно формируют клеточные эпителиальные пласты, расположенные под цилиндрическим однослойным эпителием, и замещают его, формируя переходную зону. После менопаузы зона перехода постепенно перемещается вверх по эндоцервикальному каналу.

неоплазия шейки матки

ВПЧ может вызывать разрастания эпителия в желудочно-кишечном тракте, на коже, в шейке матки и вульве. Два из девяти генов ВПЧ, Е6 и Е7, обладают онкогенным потенциалом. Именно эти гены обнаружены в ядрах клеток ЦИН, и именно они интегрированы в геном клеток при инвазивном раке шейки.

Интеграция вирусной ДНК в геном клетки сопровождается дерепрессией генов Е6 и Е7, что делает возможным их функционирование в качестве онкогенов. Продукты генов E6 и Е7 взаимодействуют с генами-супрессорами опухолевого роста RB-1 и ТР53, нарушая регуляцию клеточного цикла и другие функции клеток хозяина. Онкогенный потенциал ВПЧ был доказан экспериментально: вирус трансформировал клетки in vitro.

Из более чем 100 типов ВПЧ в цитологических мазках из шейки матки, в том числе и при инвазивной карциноме, обычно выделяют только 4 типа: 6, 11, 16 и 18. Интеграция в ядерный геном ВПЧ 6 и ВПЧ 11 ассоциируется с низким риском малигнизации; напротив, в 85% случаев рака шейки матки выявляют ВПЧ 16 или ВПЧ 18.

Применение высокочувствительных молекулярной технологий для обнаружения ВПЧ в половых органах позволило установить, что его распространённость в общей популяции значительно выше, чем предполагалось ранее. На протяжении последних лет было проведено множество исследований, посвященных тому, чтобы привести в соответствие данные по эпидемиологии ВПЧ и его онкогенному потенциалу.

В настоящее время считают, что риск развития цервикальной неоплазии у лиц, инфицированных ВПЧ, зависит от состояния иммунной системы. Наиболее убедительное подтверждение данной точки зрения — очень высокая заболеваемость цервикальной неоплазией при выраженном иммунодефиците (ВИЧ-инфекция, иммунодепрессивная терапия после трансплантации почек и пр.). По сравнению с контрольной группой заболеваемость ЦИН у лиц, инфицированных ВИЧ, выше в 10 раз, а у пациентов, получающих иммунодепрессивную терапию после трансплантации органов, — на 40%.

- Читать далее "Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция"

Оглавление темы "Опухоли матки. Венерические заболевания":
1. Злокачественные новообразования яичника. Карцинома эндометрия
2. Эпидемиология рака эндометрия. Аденокарцинома эндометрия
3. Причины рака эндометрия. Механизмы развития рака эндометрия
4. Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки
5. Формы рака шейки матки. Эпидемиология рака шейки матки
6. Плоскоклеточная неоплазия шейки матки. Морфология неоплазии шейки матки
7. Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция
8. Эпидемиология гонореи. Хламидиозы
9. Венерическая лимфогранулема. Эпидемиология хламидийной инфекции
10. Генитальные бородавки. Распространенность генитальных бородавок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.