Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма

Реактивность — одно из наиболее общих свойств организма дифференцированно отвечать (реагировать) на воздействие разнообразных факторов окружающей и внутренней среды. Хотя понятие реактивность широко распространено и используется во всех областях медицины, многие специалисты считают его неконкретным и служащим скорее для "прикрытия" незнания, чем для углубленного понимания процессов, происходящих в здоровом и больном организме.

Между тем реактивность организма во многом определяет возникновение, особенности течения и исход болезни. Однако часто ответить на вопросы, почему данное заболевание возникло именно у этого индивида при действии болезнетворного фактора, с чем связано своеобразие течения болезни у этого пациента в отличие от другого, почему в одном случае происходит полное, а в другом — неполное выздоровление или хронизация процесса, затруднительно.

Наши представления о реактивности организма и роли ее нарушений во многом еще ограничены. Сегодня можно говорить лишь об отдельных элементах, которые формируют это свойство организма. Реактивность следует отличать от других понятий, особенно реакции, чувствительности и резистентности.

Реакция — это изменение обмена, структуры и функции в ответ на раздражение биологической системы, т.е. реакция представляет собой выражение реактивности (видимое или измеряемое), но не само это свойство организма. Можно сказать, что реактивность — это сущность, а реакция — это явление, отражающее сущность (состояние, свойства) биологической системы. Исследуя разнообразные реакции, правильно подбирая их совокупности, мы приближаемся к характеристике реактивности организма.

реакция на болезнь

Изменения реакции, наблюдаемые в норме и при патологии, могут быть связаны не только с трансформацией реактивности, т.е. систем реагирования, но и с модификацией систем, ответственных за чувствительность биологической системы.

Чувствительность — свойство целого организма различать (дифференцировать) характер, интенсивность и локализацию действия того или иного фактора, а также информировать о нем соответствующие аппараты организма.

Резистентность (устойчивость) — способность организма переносить действие повреждающих факторов. Она рассматривается как одно из проявлений реактивности. Естественно эволюционное развитие реактивности, совершенствование и многообразие реакций организма обеспечивают возрастание приспособляемости и способности организма активно противостоять вредным воздействиям.

В соответствии с этим в процессе онтогенеза по мере совершенствования реактивности в связи с развитием иммунной системы, системы теплорегуляции или поведенческих систем возрастает способность организма противостоять термическим, антигенным или психоэмоциональным воздействиям. Напротив, в старости с ограничением реактивности падает и устойчивость организма к таким факторам.

- Читать "Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии