Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма

Отношения между реактивностью и резистентностью сложны. Так, у одноклеточных организмов реактивность крайне ограничена, но резистентность к гипоксии, гипо- и гипертермии, ионизирующему излучению и другим факторам высокая. В сложных организмах такие системы, как костная, соединительнотканная, хрящевая, обладают высокой устойчивостью к многим воздействиям. Противоположное явление обнаруживается в нервной системе.
И.П.Павлов писал, что "клетка (коры), так сказать, сторожевой пункт организма, владеет высшей реактивностью, быстрой утомляемостью".

В большинстве случаев реакции организма животных и человека на то или иное воздействие являются многокомпонентными в своем исполнительном звене, т.е. они включают ряд систем, органов и клеток и соответственно множество относительно элементарных функций. Степень изменения данных функций, комбинация и интеграция их в единую целостную реакцию, способную обеспечить полезный для организма эффект, определяются механизмами регуляции разного уровня. В эволюции может совершенствоваться и сама "элементарная" структура, и функция (фермент, рецептор, ионный канал, везикуляция и т.п.), но необозримые возможности для приспособления представляет комбинация и рекомбинация включающихся в реакцию структур и функций (Д.С.Саркисов).

Цель работы управляющих систем состоит в том, чтобы на основе комбинации и рекомбинации структур и функций сформировать реакцию, соответствующую свойствам раздражителя и свойствам организма по характеру, выраженности и локализации (генерализации). Отклонения реактивности, проявляющиеся изменением ее характера (дизергия), выраженности (гипо- и гиперергия) и локализации (генерализация), могут возникать как вследствие повреждения самой генетической программы, так и в результате нарушений ее реализации, прежде всего в системах управления жизнедеятельностью.

резистентность организма

Выделяют видовую, групповую и индивидуальную реактивность. Видовая, или первичная, реактивность отражает свойства вида в целом, является его признаком; видовые особенности закреплены в генотипе всех индивидов данного вида и сформировались в эволюции в результате изменчивости (мугабельности), наследственности (консерватизма) и естественного отбора.

Групповая реактивность включает возрастную, половую и конституциональную реактивность. Возрастная реактивность проявляется особенностями реагирования лиц определенного возраста в рамках одного вида. Так, для раннего детского возраста характерны ослабленные реакции на температурные, антигенные и некоторые химические воздействия вследствие недостаточной зрелости соответствующих систем приспособления, однако резистентность организма в детском возрасте к подобным факторам достаточно высокая.

В зрелом возрасте реакции организма характеризуются адекватным уровнем, избирательностью и экономией энергозатрат наряду с высокой резистентностью организма. В старости реактивность ограничивается, многие реакции ослабляются и может резко уменьшаться резистентность организма к различным патогенным факторам. Возрастная реактивность определяет выделение детских болезней и болезней старческого возраста. В этом возрасте многие терапевтические воздействия направлены на стимуляцию приспособительных реакций организма (пиротерагшя, иммуностимуляция и др.).

- Читать "Половая реактивность. Конституциональные типы"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.