Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Половая реактивность. Конституциональные типы

Половая реактивность отражает особенности реагирования мужского и женского организма. Эти реакции проявляются и в особенностях поведения, и в своеобразии циклических процессов в организме, и в особенностях заболеваемости. Так, лица женского пола весьма устойчивы к кровопотере и сосудистой патологии в отличие от лиц мужского пола. Однако справедливо специально выделяют женские болезни, отражающие особенности реактивности женского организма.

Вне зависимости от возраста и пола среди людей выделяются группы лиц, различающиеся по анатомо-физиологическим признакам, которые в свою очередь определяют своеобразие реактивных свойств организма; эти группы принято называть конституциональными.

Проблема конституции издавна привлекала внимание исследователей, и в основу выделения конституциональных типов авторы ставили различные морфологические, физиологические или психические особенности человека. Указывалось на важное значение телосложения, состояния скелета, степени развития мышц, свойств соединительной ткани. Еще Гиппократ считал, что большую роль в определении свойств человека имеет темперамент.

Рассматривалась существенная роль типа высшей нервной деятельности (И.П.Павлов), состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, скорости вегетативных реакций, активности эндокринных желез (прежде всего щитовидной железы) и др.

реактивность организма

Конституциональные типы имеют важное значение для медицины, практической деятельности врача. Гален полагал, что совокупность наружных признаков, характеризующих строение тела и внешний облик человека, отражает его предрасположенность к определенным болезням. И в настоящее время многие авторы считают, что туберкулез, язвенная болезнь желудка и гипотоническая болезнь чаще встречаются у лиц с астенической конституцией.

Между тем атеросклероз, желчнокаменная и гипертоническая болезни, а также сахарный диабет характерны для лиц с гиперстенической конституцией. Наличие предрасположенности к ненормальным реакциям нередко на обычные по характеру и интенсивности воздействия, как это наблюдается при диатезах и идиосинкразиях, свидетельствует о существовании патологии конституции, которая имеет важное значение для клиники.

Различные формы групповой реактивности обусловливают соответствующие вариации свойств организма в пределах вида, однако наибольший вклад в это разнообразие вносит индивидуальная реактивность, т.е. особенности изменений обмена, структуры и функций отдельных особей на раздражение.

Индивидуальная реактивность имеет особенно большое значение для врача, поскольку врач всегда имеет дело с определенным пациентом и стремится познать не только статические параметры его обмена, структуры и функций, но и реактивные свойства разных видов клеток, органов и физиологических систем. Определение возможного диапазона колебаний функций от минимальной до максимальной позволяет определить резервные возможности, а следовательно, возможности организма приспосабливаться к изменениям окружающей или внутренней среды.

- Читать "Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии