Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Патогенез заболевания. Саногенез

Патогенез (от греч. pathos — болезнь, страдание и genesis — происхождение, развитие) — механизмы возникновения и развития повреждений при болезни. Расстройства жизнедеятельности при болезни проявляются и в обмене веществ, и в изменении структур, и в нарушении функций, которые находятся в единстве и взаимосвязи.
При рассмотрении патогенеза наиболее важными являются два аспекта, которые разными авторами решаются с неоднозначных позиций.

Первый дискуссионный аспект касается связи структурных и функциональных изменений в механизме развития болезни. Одни авторы, учитывая то, что изменения структуры клеток, тканей и органов при болезни составляют материальную основу ее развития, считают необходимым в патогенезе специально выделять и рассматривать морфогенез болезни; при этом функциональные изменения остаются вне рамок анализа проблемы болезни, а постулат о единстве структуры и функции оказывается лишенным смысла.

Другие авторы, считая неразрывность структуры и функции фундаментальной закономерностью жизнедеятельности, полагают единственно правильным в рамках патогенеза рассматривать диалектическую связь функциогенеза и морфогенеза (Д.С.Саркисов). Данная точка зрения представляется единственно правильной.

патогенез болезни

Второй дискуссионный аспект затрагивает проблему связи повреждения и приспособления в развитии патологии. Одни авторы, исходя из неразрывной связи повреждения и приспособления, считают единственно правильным рассматривать их в рамках патогенеза, а выделение приспособительных процессов в отдельную категорию — искусственным (А.Д Адо).

Иное мнение высказывают другие авторы (С.М.Павленко, Д.С.Саркисов). Основываясь на диалектической связи повреждения и приспособления при болезни, а также на важном значении их разделения в клинической практике, выше названные авторы считают правильным видеть в болезни механизм внутреннего развития, который проявляется взаимоотношениями патогенеза и саногенеза.

Саногенез (от лат. sana — здоровье, genesis — происхождение, развитие) — совокупность защитно-приспособительных реакций, включающихся в организме с момента действия патогенного раздражителя и функционирующих в нем постоянно в процессе болезни. Такое разделение с позиций материалистической диалектики объясняет внутреннюю природу развития болезни, а также акцентирует внимание врача на приспособительные реакции организма в ответ на повреждение, являясь основой саногенетической терапии.
Такая точка зрения служит целям практической медицины сегодняшнего дня, и ее следует рассматривать как единственно правильную и перспективную.

- Читать "Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии