Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении

Повреждение, или альтерация, — изменение обмена веществ, структуры и функции в организме, приводящее к нарушению его жизнедеятельности. Повреждение возникает при действии на организм болезнетворных факторов; таким образом, при любой болезни имеется расстройство обмена, структуры и функции, однако не всякое повреждение приводит к возникновению болезни. Это связано с двумя явлениями. Во-первых, повреждение и гибель структур (субклеточных структур, клеток, тканей и даже органов) существует и в норме, и это повреждение есть либо следствие физиологического развития организма (атрофия тимуса), нормальных биологических явлений (уничтожение последа после родов), либо физиологического отмирания (клетки кожи, слизистых оболочек, крови).

Последнее является необходимым условием стимуляции регенерации клеток и восполнения массы ткани. Во-вторых, повреждение структур может полностью компенсироваться на том же или другом уровне. Так, при воздействии мутагена проявления патологического гена в одной хромосоме могут инактивироваться доминантным нормальным геном в другой хромосоме; отсутствие одной почки может компенсироваться за счет гипертрофии другой почки; уменьшение числа эритроцитов и падение кислородной емкости крови может не приводить к гипоксии, а компенсироваться за счет активации внешнего дыхания, кровообращения и изменения обмена веществ в тканях.

Таким образом, повреждение становится компонентом патогенеза болезни в том случае, если оно проявляется на организменном уровне, вызывая расстройства его жизнедеятельности.

повреждение при воспалении

Патогенез является цепным процессом, при котором повреждение не статично, а развивается, т.е. усугубляется на одном уровне (например, клеточном или тканевом) и распространяется на другие, более высокие, уровни (например, органный, системный и организменный). При воспалительном заболевании кожи процесс может распространяться по ее поверхности, переходить в лимфатические узлы, изменять функции внутренних органов, приводить к сепсису, бактериальному шоку и другим расстройствам, т.е. развиваться.

В основе цепи усугубляющихся явлений лежат причинно-следственные связи, когда одна причина (первичное повреждение) вызывает следствие (вторичное повреждение), а это следствие становится причиной и вызывает новое следствие (другое вторичное повреждение). Это хорошо видно при некоторых инфекционных процессах (например, туберкулезном, дизентерийном, сальмонеллезном и др.). Возбудитель вызывает первичный аффект — воспаление во входных воротах; под влиянием последнего формируется первичный инфекционный комплекс, включающий уже и лимфангит, и лимфаденит; данный комплекс различными путями обусловливает повреждение органа-мишени, а также общие проявления заболевания (лихорадку, лейкоцитоз, расстройства аппетита, изменение белкового состава крови и т.п.).

Конкретные механизмы смены причинно-следственных отношений и усугубления расстройств весьма многообразны. При инфекционном процессе, например, это прежде всего распространение возбудителя и его токсинов гематогенным, лимфогенным, периневральным или интракаликулярным путем, а также по соприкосновению. Это имеет значение в развитии иммунопатологических процессов и усугублении расстройств. Развитие патологического процесса часто связано с действием на окружающие ткани или с попаданием в циркуляцию биологически активных веществ, как это имеет место при воспалении (гистамин, кинины, вторичные пирогены — интерлейкин-1), которые включают другие патологические процессы и защитноприспособительные реакции (острая гипотония, лихорадка, изменение состава крови, гипоксия и т.п.).

Важное значение имеют рефлекторные реакции, формирующиеся при раздражении рецепторных полей в зоне первичной альтерации, вследствие чего изменяется деятельность ЦНС, симпатико-адреналовой системы, гипофизарно-надпочечниковой системы, висцеральных органов и обмена веществ в организме.

- Читать "Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.