Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция

В цепи причинно-следственных связей нередко выделяется инициальное, ведущее или пусковое, звено; предупреждение его включения позволяет остановить развитие всего заболевания. Это инициальное звено может участвовать на протяжении всего болезненного процесса вплоть до его завершения, но иногда — лишь запускает процесс, а в дальнейшем значение этого звена патогенеза снижается.

Так, при воспалительных заболеваниях высвобождающиеся в зоне первичной альтерации медиаторы воспаления (гистамин, кинины, простагландины и лейкотриены, а также другие), во многом определяя его проявления, действуют во все периоды болезни, каскадом сменяя друг друга. Напротив, при гипертонической болезни изменения ВНД и прессорная доминанта, включая рефлексогенный, эндокринный, почечный и другие механизмы гипертензии, перестают играть ведущую роль в развитии данного заболевания. В связи с этим существует мнение, что болезнетворные факторы, воздействуя на организм и какие-либо инициальные звенья патогенеза, лишь запускают процесс, который далее протекает по своим законам.

Эти законы выработаны в процессе естественно-исторического развития человека. Подобное явление действительно может иметь место (проникающее ранение, ожог, кратковременное облучение), однако оно не является универсальным. Чаще болезнетворные факторы действуют на протяжении всего болезненного процесса, определяют его своеобразие, и это является основанием широкого распространения и эффективности этиотропной терапии.

патогенез воспаления

Важным механизмом возникновения и усугубления расстройств жизнедеятельности при болезни являются "порочные круги" ("circulus vitiosus") патогенеза. Существо явления состоит в том, что при действии болезнетворных факторов одно расстройство вызывает последующие нарушения, которые в свою очередь усугубляют первое расстройство. Так, при тяжелой травме возникают нарушения деятельности ЦНС (торпидная стадия шока) и последующее угнетение работы кардиовазомоторного центра, что может вызывать циркуляторную гипоксию, и она усугубляет нарушения деятельности ЦНС.

Патогенез болезни включает многообразные патологические реакции на разных уровнях жизнедеятельности, которые связаны между собой и изменяются во времени, составляя таким образом патологические процессы. Патологическая реакция — это изменение обмена веществ, структуры и функции в ответ на воздействие, приводящее к нарушению жизнедеятельности.

Патологический процесс — это совокупность связанных между собой и динамически изменяющихся реакций, приводящих к нарушению жизнедеятельности. Например, ишемия миокарда включает патологическую реакцию коронарных сосудов (коронароспазм), угнетение биологического окисления, чрезмерную активизацию гликолиза и ацидоз в клетках сердца, угнетение их функции и замещение кардиомиоцитов соединительной тканью и т.д. Патогенез включает также патологические состояния — стационарные, малоизменяющиеся во времени, патологические процессы, например органический порок сердца, рубцы, отсутствие органа или его части, отсутствие части тела, в том числе пороки и дефекты развития.

- Читать "Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.