Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении

Патогенез — не есть что-то внешнее; "внешним" при болезни следует считать ее проявления в форме симптомов и синдромов болезни. Данные "внутренние" механизмы развития болезни включаются и трансформируются патогенными агентами, вызывающими болезнь, а состояние этих механизмов определяется свойствами самого организма, активностью его защитно-приспособительных процессов.

Саногенетические реакции в ответ на действие патогенных факторов окружающей среды и нарушений, происходящих в самом организме, характерны для всего живого. В процессе эволюционного развития приспособительные процессы совершенствовались, и у человека, помимо прочего, они проявляются сложными формами адаптивного поведения, в том числе социального. Приспособительные процессы являются основой нормального существования организма, они сохраняют его здоровье и предупреждают заболевание при действии патогенных факторов, а если оно возникает, то обеспечивают выздоровление.

Приспособительные процессы проявляются с момента действия патогенных факторов и протекают на протяжении всей болезни до выздоровления или смерти. Они формируются на всех уровнях жизнедеятельности: метаболическом (активация гликолиза при гипоксии), субклеточном (внутриклеточная регенерация), клеточном (фагоцитоз), органном (гипертрофия миокарда при пороках), системном (активация внешнего дыхания при кровопотере), организменном (пищедобывательное поведение при голодании).

саногенетические реакции

Выделяют три формы приспособительных процессов, а именно — защитные, восстановительные и компенсаторные. Защитные процессы, например рвота при пищевом отравлении, предупреждают возникновение в организме расстройств жизнедеятельности; восстановительные процессы, в частности усиление эритропоэза при кровопотере, нормализуют ранее измененные состояния или свойства различных структур за счет них самих; компенсаторные процессы, например гипертрофия одной почки при удалении другой, обеспечивают нормализацию функции при выпадении (снижении деятельности) одного органа или его части, а также целой системы. В связи с этим выделяют внутриорганную (гипертрофия периинфарктной зоны миокарда), межорганную (викарная гипертрофия почки, легких), внутрисистемную (восстановление системной функции при гибели нервных центров) и межсистемную (усиление легочной вентиляции при сердечной недостаточности) формы приспособления.

Приспособительные процессы могут включаться немедленно на основе использования резервных возможностей клеток, органов или систем, так как в обычных условиях часть субклеточных структур (например, митохондрий), клеток и функциональных единиц органа (например, нефронов, альвеол) или часть целого органа (например, легких) находится в состоянии физиологического покоя. Использование имеющихся резервов в случае необходимости увеличения функции характерно для экстренной адаптации.

Существует долговременная адаптация, формирующаяся при длительном действии патогенных факторов (гипоксии, ядов и др.) и проявляющаяся возрастанием синтеза субклеточных структур, числа и массы клеток, гипертрофией органов. Следствием этого является увеличение их мощности, резервных возможностей и устойчивости к перегрузкам.

- Читать "Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.