Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии

Многие приспособительные процессы развиваются стадийно; при этом обычно выделяются следующие периоды адаптации: аварийная стадия (или экстренной адаптации), стадия закрепления (долговременная адаптация) и стадия декомпенсации (или дизадаптации). Аварийная стадия характеризуется экстренным напряжением функции структур на разных уровнях (субклеточных, клеток, органа или системы) на основе имеющихся резервов; если эти резервы недостаточны, то при действии патогенных факторов быстро развивается декомпенсация.

Стадия закрепления характеризуется нормализацией функции, несмотря на продолжение действия патогенного фактора, так как увеличиваются количество и масса структур, выполняющих эту функцию. Декомпенсация возникает обычно в том случае, если не устранена причина, вызвавшая формирование компенсации; в этом случае исчерпываются резервные возможности структур, нарушается обмен веществ и угнетается функция.

В условиях патологии в целях приспособления организм использует не только возрастание, но и снижение функции, а также "смещение" функций, т.е. возрастание функции одних при снижении функции других структур. Так, при острой гипоксии усиливается деятельность газотранспортных систем (дыхания, кровообращения, крови), но снижается активность других систем, не принимающих участия в приспособлении (пищеварения, выделения, репродукции).

приспособление организма

Это позволяет уменьшить потребности в кислороде и снизить энергозатраты организма. Помимо компенсации, в приспособлении при патологии важное значение имеет дублирование функций в организме. В поддержании какого-либо важного показателя внутренней среды принимает участие обычно не одна, а группа разных механизмов; при повреждении одного из них другие активизируются и поддерживают этот показатель на нормальном уровне. Так, при смещении рН крови включаются ее буферные системы, а при их недостаточности повышается роль легких и почек в поддержании рН; если же угнетается деятельность и этих органов, то особое значение приобретают буферные системы тканей.

Наибольшее значение в активации и трансформации защитно-приспособительных процессов в условиях патологии имеют механизмы регуляции жизнедеятельности разной степени сложности. Любое повреждение приводит к отклонению тех или иных параметров в организме, что на основе саморегуляции включает процессы защиты, восстановления и компенсации.

Даже повреждение самих механизмов регуляции вследствие их дублирования обеспечивает сохранение приспособительных процессов; они продолжают действовать даже в терминальных состояниях, пока организм жив.

- Читать "Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии"

Оглавление темы "Реакция организма на воспаление":
1. Реактивность и реакция на болезнь. Резистентность организма
2. Взаимоотношения реактивности и резистентности организма. Виды реактивности организма
3. Половая реактивность. Конституциональные типы
4. Физиологическая реактивность. Патологическая реактивность организма
5. Патогенез заболевания. Саногенез
6. Повреждение или альтерация. Механизмы развития повреждения при воспалении
7. Инициальное звено патогенеза воспаления. Патологическая реакция
8. Саногенетические реакции. Приспособительные процессы при воспалении
9. Стадийность приспособительных процессов. Приспособление организма при патологии
10. Связь приспособления и повреждения. Интегративные процессы при патологии