Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Углеводы организма. Углеводы пищи

К углеводам относятся сахара и их производные; их общая химическая формула представляет собой сочетание углерода и воды [С(Н20)]n, что видно из самого названия. Из числа Сахаров в организме человека преобладает гексоза (n=6) глюкоза; важны, однако, и другие гексозы (например, галактоза и фруктоза), а также некоторые пентозы (n=5) — рибоза и дезоксирибоза.

Триозы (n=3), тетрозы (n=4) и гептозы (п=7) количественно представляют собой минорные компоненты, но как промежуточные продукты метаболических реакций они играют ключевую роль.

Сахара, не соединенные с другими сахарами, называют моносахаридами. Когда два сахара связаны между собой, как, например, в молочном сахаре лактозе, которая содержит глюкозу, соединенную с галактозой, образующееся соединение называют дисахаридом. Из большого числа моносахаридов, соединенных по принципу «голова к хвосту» с образованием цепи, возникают полисахариды.

Последние в организме составляют важный резерв углеводов в виде гликогена, который представляет собой высокомолекулярный полимер, образованный из молекул глюкозы.

углеводы организма

Это явление представляет собой особый тип врожденного нарушения обмена веществ, которое возникло в результате мутации в ходе эволюции приматов. Другие важные углеводы, такие, как галактоза и пентозы, синтезируются в организме, и их поступление с пищей необязательно.

В общей популяции встречаются отдельные индивидуумы, организм которых не способен использовать фруктозу, содержащуюся в пище. В таких случаях повышено содержание фруктозы в моче, что приводит иногда к ошибочному диагнозу диабета; однако такая фруктозурия не относится к серьезной патологии и важного клинического значения не имеет. К более тяжелым последствиям ведет непереносимость галактозы, встречающаяся у детей с врожденным нарушением обмена, известным как галактоземия.

Следствием такого нарушения обмена являются умственная отсталость и развитие катаракты, что удается предотвратить, исключив из диеты молоко и другие источники галактозы. Помимо этих исключительных случаев, существует лишь небольшое число ограничений, касающихся потребления углеводов с пищей.

Паренхиматозные клетки печени служат главным местом биохимических превращений углеводов пищи и оказывают на их обмен регуляторное воздействие. Всасываясь, сахара попадают из клеток эпителия кишечника в кровеносные капилляры, впадающие в воротную вену; по ней моносахариды пищи поступают непосредственно в печень. Здесь сахара быстро поглощаются паренхиматозными клетками, где происходит превращение фруктозы и галактозы в глюкозу.
Таким образом, глюкоза представляет собой главное соединение углеводной природы, поступающее в общий кровоток после прохождения сахаров через печень.

- Читать далее "Энергетические потребности печени. Превращения глюкозы в печени"

Оглавление темы "Обмен углеводов в органах и тканях":
1. Саркоплазматический ретикулум. Обмен веществ в мышцах
2. Затраты АТФ в мышцах. Метаболическая задолженность мышцы
3. Углеводы организма. Углеводы пищи
4. Энергетические потребности печени. Превращения глюкозы в печени
5. Смерть в колыбели. Регуляция обмена глюкозы
6. Внутриклеточная регуляция глюконеогенеза. Внутриклеточная стимуляция гликолиза
7. Внеклеточные регуляторы глюконеогенеза. Регуляция концентрации глюкозы в крови
8. Эндокринные факторы обмена глюкозы. Гормоны влияющие на обмен глюкозы
9. Метаболизм пирувата. Фосфоглюконатный путь
10. Реакции фосфоглюконатного пути. Обмен гликогена в печени