Обмен липидов в организме. Жиры пищи

Общей особенностью многих липидов является наличие в их молекулах остатков жирных кислот, которые представляют собой соединения с длинной неразвет-вленной цепью углеродных атомов, имеющей на одном из концов карбоксильную группу и содержащей различное число двойных связей. Число углеродных атомов в этих цепях обычно равно 16, 18 или 20, а число двойных связей варьирует от нуля до четырех.

Пальмитиновая кислота (16 : 0) представляет собой наиболее широко распространенную насыщенную кислоту; олеиновая кислота (18 : 1) является наиболее часто встречающейся ненасыщенной кислотой с одной двойной связью; линолевая кислота (18:2), линоленовая кислота (18:3) и арахидоновая кислота (20: 4) — наиболее важные полиненасыщенные кислоты.

Одна, две или все три из числа этих гидроксильных групп могут быть этерифицированы жирными кислотами с образованием моно-, ди- или триацилглицеринов соответственно. Когда две гидроксильные группы глицерина связаны g жирными кислотами, а третья с фосфатной группой, образуются липиды, называемые фосфоглицеридами.

В основе структуры липидов другого обширного класса лежит конденсированная ароматическая система фенантрена; к числу соединений этого класса относятся стероиды, представляющие собой производные холестерина.

липиды в организме

Жиры пищи

При нормальных условиях питания до 40% общего числа потребляемых организмом калорий обеспечивают липиды, среди которых наиболее важным источником энергии служат триацилглицерины, обычно называемые жирами. В жирах разного происхождения состав жирных кислот различен, животные жиры по сравнению с растительными обычно содержат больше насыщенных и меньше полиненасыщенных остатков жирных кислот.

В организме человека возможен синтез необходимых ему насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот; полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать в организм с пищей, поэтому их называют незаменимыми жирными кислотами. Содержание холестерина в пище, составляющее при нормальном режиме питания лишь несколько сотен миллиграммов в день, может играть второстепенную роль в развитии атеросклероза.

Поскольку 99% липидов, поступающих в организм с пищей, фактически составляют жиры, важнейшая проблема, связанная с проникновением липидов из желудочно-кишечного тракта, касается в конечном счете судьбы жирных кислот и глицерина, входящих в состав триацилглицеринов. Для обеспечения нормальной функции кишечника в отношении всасывания жиров определяющее значение имеет взаимодействие четырех факторов:

1) секреция поджелудочной железой гидролитических ферментов, разрывающих в жирах сложноэфирные связи;
2) освобождение вместе с желчью детергентов, эмульгирующих жиры и продукты их распада;
3) захват продуктов переваривания клетками слизистой оболочки, покрывающими ворсинки тонкого кишечника, и
4) превращение этих продуктов переваривания в частицы для транспорта от клеток слизистой в лимфатические сосуды и, следовательно, в кровоток.

Нарушение любого из этих процессов приводит к расстройству всасывания жиров и к серьезному поражению кишечника. Главным симптомом таких поражений является выведение с экскрементами большого количества жиров, что в клинике называют стеаторреей. Обычно стеаторрея сопровождается тяжелой диарреей, при которой организм теряет воду и электролиты; одновременно нарушается всасывание других компонентов пищи (в частности, жирорастворимых витаминов); наконец, при длительном заболевании в результате поступления в организм недостаточного количества калорий развивается кахексия.

К нарушению всасывания жиров и стеаторрее могут приводить заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся дефицитом пищеварительных ферментов, закупорка желчного протока, что ведет к недостатку поверхностно-активных веществ, содержащихся в желчи, нарушения всасывания на уровне клеток кишечного эпителия и различные заболевания, связанные с нарушением секреции и переноса липидов в лимфатические сосуды.

- Читать далее "Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы"

Оглавление темы "Обмен жиров в организме":
1. Обмен липидов в организме. Жиры пищи
2. Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы
3. Всасывание липидов. Обмен липидов в печени
4. Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени
5. Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме
6. Жиры в митохондриях печени. Бета-окисление жиров
7. Эффективный путь окисления жиров. Синтез жирных кислот - липогенез
8. Этапы липогенеза. Стадии синтеза жиров
9. Промежуточные продукты липогенеза. Пальмитил-КоА
10. Контроль обмена жирных кислот. Запас жирных кислот в клетке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.