Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы

Этим общим термином обозначают процессы гидролиза липидов ферментами, известными под общим названием липазы. Такие процессы важны не только для всасывания липидов из желудочно-кишечного тракта, но также для использования тканями жиров, всосавшихся в кишечнике после приема пищи, а также для мобилизации жиров из тканевых депо в период голодания.

В двенадцатиперстной кишке небольшие количества жиров, попавших сюда с пищей, смешиваются с панкреатическим соком, содержащим липазы и буферные системы, а также с желчью, которая содержит поверхностно-активные соли желчных кислот. На образующуюся щелочную эмульсию триацилглицеринов воздействует липаза, быстро освобождающая жирные кислоты с обоих концов молекулы жира.

Продукты липолиза представляют собой смесь диацилглицеринов, 2-моноацилглицеринов и свободных жирных кислот, которые превращаются в натриевые мыла, способствуя дальнейшему усилению поверхностно-активных (детергентных) свойств содержимого кишечника. Поскольку 2-моноацилглицерины совершенно не подвергаются воздействию липазы поджелудочной железы, при липолизе образуются лишь небольшие количества свободного глицерина.

соли желчных кислот

Соли желчных кислот и мицеллы

Детергентные эффекты желчи обусловлены солями желчных кислот, которые представляют собой производные стероидов и образуются при окислении холестерина в печени. Если стероидная часть молекул желчных кислот имеет характерные для липидов гидрофобные свойства, то их окисленные боковые цепи, к которым присоединены аминокислоты глицин или таурин, гидрофильны.

Эту эмульсию стабилизируют торчащие гидрофильные концы молекул солей желчных кислот, образующие как бы «кожу», или интерфазу, при соприкосновении с окружающей водной средой. Диспергирование жиров с образованием таких тонких эмульсий облегчает их взаимодействие в качестве субстратов g липазами при гидролитических реакциях; таким образом, соли желчных кислот служат мощными активаторами процесса переваривания.

Другим типом ассоциации, определяемой амфипатической природой солей желчных кислот, является образование мицелл. Таким образом, мицеллы на несколько порядков меньше, чем частицы в эмульсии. Если последние достаточно велики и их можно обнаружить благодаря характерной молочной мутности, которую они создают, то мицеллярные суспензии оптически прозрачны.

Поскольку моноглицериды и свободные жирные кислоты, образующиеся при липолизе, также имеют амфипатическую природу, они располагаются между молекулами солей желчных кислот, образуя таким образом смешанные мицеллы. Между гидрофобными областями мицеллы иногда бывают заключены небольшие количества холестерина, создавая своего рода сэндвич. Очень сходные структуры участвуют в образовании клеточных мембран из амфипатических фосфолипидов.

Негидролизованные триацилглицерины или диацилглицерины не проникают сквозь клеточные мембраны и не включаются легко в мицеллярный слой. Полагают, что мицеллярные частицы служат важнейшими переносчиками в процессе всасывания в кишечнике продуктов гидролиза липидов и в сохранении солей желчных кислот в просвете кишечника.

- Читать далее "Всасывание липидов. Обмен липидов в печени"

Оглавление темы "Обмен жиров в организме":
1. Обмен липидов в организме. Жиры пищи
2. Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы
3. Всасывание липидов. Обмен липидов в печени
4. Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени
5. Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме
6. Жиры в митохондриях печени. Бета-окисление жиров
7. Эффективный путь окисления жиров. Синтез жирных кислот - липогенез
8. Этапы липогенеза. Стадии синтеза жиров
9. Промежуточные продукты липогенеза. Пальмитил-КоА
10. Контроль обмена жирных кислот. Запас жирных кислот в клетке