Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Экстрацеллюлярное пространство. Экстрацеллюлярная жидкость

В настоящее время принято более простое деление: экстрацеллюлярная жидкость (пространство) и интрацеллюлярная жидкость (пространство). Экстрацеллюлярное пространство имеет следующие подразделы: внутрисосудистую жидкость (воду) как часть крови, межклеточную жидкость (собственно интерстициальную), трансцеллюлярную жидкость — воду в составе секретов желудочно-кишечного тракта, пищеварительных и других желез, мочи, жидкости полости глаза, ликвора, синовиальной жидкости, отделяемого серозных оболочек.
Такая классификация была предложена J. S. Edelman, J. Leibman (1959). В практической деятельности трансцеллюлярная жидкость учитывается в общей массе ЭЦЖ.

Во время роста и развития ребенка изменяется абсолютное и относительное распределение воды между пространствами. Наиболее быстрые изменения происходят в течение первых 9 мес жизни. Параллельно с уменьшением относительного содержания ОВТ снижается количество жидкости в ЭЦП и несколько увеличивается в ИЦП.

После первого года жизни относительные величины ОВТ, ЭЦВ, ИЦВ остаются достаточно стабильными и только после полового созревания вновь наблюдаются некоторые изменения.

экстрацеллюлярное пространство

Количественные характеристики водных пространств в детском организме. Для изучения распределения воды по водным пространствам организма применяют несколько методов. В связи с этим данные, полученные разными исследователями, отличаются друг от друга, но как и при исследованиях количества ОВТ достаточно явно прослеживается тенденция к колебаниям вокруг некоторых средних величин.

В первые несколько дней жизни относительная величина ЭЦВ составляет 35—40% от МТ. Сразу после рождения (в первые 3 дня) наблюдалось увеличение ЭЦВ за счет снижения ИЦВ [Maclaurin J. С, 1966]. F. Y. Fellers и соавт. (1949) показали, что в 1-ю неделю жизни количество ЭЦВ быстро снижается, что, вероятно, происходит за счет ограниченного поступления воды в организм ребенка.

Уменьшение ЭЦВ происходит почти параллельно «физиологической потере веса», а это позволяет с большой вероятностью утверждать, что «физиологическая потеря веса» является в основном уменьшением количества воды, содержащегося в организме ребенка при рождении, и, в частности, ЭЦВ. После 12 мес жизни относительная величина ЭЦВ колеблется около 25% от МТ довольно длительное время и только после полового созревания снижается до средней величины 20% от МТ.

Количество ИЦВ при рождении колеблется около 35% от МТ, к 3 мес повышается до 40% и к 12 мес снижается до 33% от МТ. Между 2—3 годами оно начинает вновь повышаться и стабилизируется около величины 40% от МТ. Возрастные и индивидуальные различия количеств ИЦЖ и ЭЦЖ относительно МТ связаны с такими факторами, как количество жира, костной и соединительной тканей, т. е. клеточных масс, относительно бедных водой.

- Читать далее "Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм"

Оглавление темы "Обмен воды и ионов в детском организме":
1. Вода. Значение воды для организма
2. Свойства воды в организме. Содержание воды в организме детей
3. Содержание воды в организме в целом. Содержание общей воды тела
4. Экстрацеллюлярное пространство. Экстрацеллюлярная жидкость
5. Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм
6. Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей
7. Детские потери воды на перспирацию и дыхание. Баланс между потреблением и выделением воды
8. Ионы в организме ребенка. Натрий в детском организме
9. Калий в детском организме. Кальций и магний в организме ребенка
10. Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка