Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени

Как печень, так и клетки слизистой оболочки кишечника способны к синтезу холестерина de novo из ацетил-КоА. Этот путь сложен, и его подробности здесь рассматриваться не будут. Первые этапы биогенеза стеринов составляют наиболее важные для этого процесса в целом реакции, выделяющие эту систему среди других цепей биохимических превращений липидного обмена и играющие центральную роль в функции регуляторных механизмов.

Как и в случае системы синтеза жирных кислот, первым этапом является образование ацетоацетильной группы, но этот процесс, вероятно, осуществляется в результате реакции, обратной тиолазной. На следующем этапе в процессе конденсации участвует третья молекула ацетил-КоА, образуя важный шестиуглеродный промежуточный продукт бета-окси-р-метилглутарил-КоА (ОМГ-КоА). В печени эта последняя молекула представляет собой общий предшественник либо свободной ацетоуксусной кислоты, либо холестерина.

Ключевой реакцией синтеза стеринов представляется следующая реакция, в результате которой ОМГ-КоА восстанавливается при участии двух молекул НАДФ«Н до мевалоно-вой кислоты (3,5-диокси-З-метилвалериановая кислота). Эта реакция, катализируемая специфическим ферментом ОМГ-КоА—редуктазой, необратима и является первым определяющим звеном длинной цепи реакций, ведущей к построению циклической структуры холестерина. Целый ряд энергозависимых этапов лежит на пути, ведущем к конденсации 6 изопреноидных 5С-промежуточных продуктов (которые образуются при декарбоксилировании мева-лоновой кислоты) при построении ЗОС-соединения сквалена, которое циклизуется в стериновое кольцо.

метаболизм холестерина

У некоторых животных (например, у крысы) активность печеночной ОМГ-КоА—редуктазы находится под регуляторным воздействием стеринового конечного продукта, воздействием, осуществляемым по принципу отрицательной обратной связи. Если животное получает богатую холестерином пищу, то биосинтез холестерина тормозится в результате блокирования этой реакции, участвующей в осуществлении начального этапа процесса. Этот механизм не представляется важным в организме человека в первую очередь потому, что всасывание холестерина из кишечника ограничено, а печеночный фермент, по-видимому, не реагирует на изменения концентрации холестерина в крови. Значительная доля общего количества холестерина в организме человека синтезируется, однако, в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В этих клетках кишечника биосинтез холестерина регулируется по принципу обратной связи через ключевой фермент ОМГ-КоА — редуктазу желчными кислотами, но не холестерином. Таким образом, синтез стеринов, образование желчных кислот и рециркуляция солей желчных кислот составляют, как можно видеть, саморегулирующуюся систему.

Образуемый в печени холестерин покидает этот орган двумя путями: часть холестерина попадает в кровоток и подвергается этерификации за счет фосфатидилхолина, а часть выводится с желчью вместе с мицеллами солей желчных кислот. Важным следствием существования этого последнего пути является патологическое отложение избытка холестерина, накапливающегося в виде желчных камней, способных вызвать закупорку желчного протока.

- Читать "Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени"

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ в организме":
1. Метаболический ацидоз и кетонурия. Регуляция цикла лимонной кислоты
2. Митохондриальный цитрат. Обмен холестерина
3. Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени
4. Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени
5. Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды
6. Образование липопротеидов. Жировая ткань
7. Липогенез. Синтез жирных кислот
8. Адаптация ферментов. Влияние питания на синтез ферментов
9. Липолитическая система. Регуляция липолиза
10. Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц