Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды

Фосфатидная кислота, будучи сама по себе лишь минорным компонентом клеток, служит общим предшественником всех других фосфолипидов, а также предшественником жиров, подвергаясь дефосфорилированию с образованием диацилглицеринов. При образовании фосфатидилхолина, например, этот диацилглицериновый остаток взаимодействует с активированной фосфохолиновой группой нуклеотида цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин).

Эта реакция аналогична активации глюкозы или галактозы путем взаимодействия с уридиндифосфатом (УДФ); подобно тому как уридин лежит в основе построения нуклеотидных коферментов обмена углеводов, так и цитидин участвует в качестве важного компонента в биосинтезе липидов. Путем идентичной реакции осуществляется перенос фосфоэтаноламиновой группы от ЦДФ-этаноламина на диацилглицерин с образованием фосфатидилэтаноламина.

Последний также способен превращаться в фосфатидилхолин в печени путем переноса трех активированных метальных групп, как это будет рассмотрено далее в наших статьях Компоненты, содержащие холин и этаноламин, составляют в сумме более трех четвертей всех фосфолипидов печени, а также большинства других тканей.

фосфолипиды

К числу минорных относятся фосфолипиды, содержащие инозит, глицерин или серии, присоединенные к фосфатидильной группе. Как в фосфатидилинозите, так и в фосфатидилглицерине, фосфатидильная группа активирована в результате реакции фосфатидной кислоты с ЦТФ; продукт этой реакции ЦДФ-диглицерид затем переносит фосфатидильную группу как таковую на молекулу инозита или глицерина.

Параллельные системы, обеспечивающие участие любого из указанных выше активируемых цитидином процессов в биосинтезе фосфатидилсерина, не были, однако, обнаружены у высших животных. В печени млекопитающих регенерация серинового остатка фосфолипидов осуществляется преимущественно путем обменного замещения при участии фосфатидилэтаноламина. Фосфатидилсерин подвержен также декарбоксилированию до фосфатидилэтаноламина, чем завершается ряд превращений в печени: Серии —> Этаноламин-> Холин, где все компоненты, участвующие в этих превращениях, связаны с фосфатидильной группой.

Минорные фосфолипиды

Фактически все фосфолипиды печени или других тканей входят в состав мембран; лишь очень немногие из них находятся в растворах или мицеллах. Если фосфолипиды все же встречаются в растворимой фазе клеток или в биологических жидкостях, то они непременно связаны со специальными переносчиками белковой природы, называемыми липопротеидами. Такие комплексы фосфолипидов с белками-переносчиками представляют собой важную транспортную форму, используемую для переноса фосфолипидов из области эндоплазматического ретикулума, где преимущественно осуществляется их биосинтез, к митохондриям, аппарату Гольджи, плазматической мембране, другим мембранам и органеллам клетки.

Липопротеиды участвуют также во внеклеточных перемещениях фосфолипидов от печени к другим тканям организма. Как было отмечено выше, хиломикроны содержат холестерин и триацилглицерин, помимо связанных с белками фосфолипидов. Альбумин плазмы крови также входит в состав липопротеидов, образуя комплексы со свободными жирными кислотами и другими жирорастворимыми веществами в крови.

- Читать "Образование липопротеидов. Жировая ткань"

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ в организме":
1. Метаболический ацидоз и кетонурия. Регуляция цикла лимонной кислоты
2. Митохондриальный цитрат. Обмен холестерина
3. Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени
4. Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени
5. Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды
6. Образование липопротеидов. Жировая ткань
7. Липогенез. Синтез жирных кислот
8. Адаптация ферментов. Влияние питания на синтез ферментов
9. Липолитическая система. Регуляция липолиза
10. Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц