Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Образование липопротеидов. Жировая ткань

Образование липопротеидов относится к числу важнейших синтетических функций печени; нарушение биосинтеза белкового компонента липопротеидов приводит к тяжелым расстройствам обмена липидов в организме. Нарушение способности крови переносить нормальнее количества фосфолипидов и холестерина наблюдается при болезни Танжье, которая обусловлена врожденной недостаточностью образования этого транспортного белка в печени.

Недостаточность синтеза альбумина в печени, приводящая к анальбуминемии, обусловливает снижение способности плазмы крови переносить жирные кислоты, освобождаемые из жировых депо. Более того, поскольку наиболее важные системы переноса синтезируемых в печеночных клетках жиров из печени требуют связывания жиров со специфическими белками для обеспечения переноса с током крови, любое нарушение образования этих белков может привести к накоплению избытка триацилглицеринов в клетках.

В этом, вероятно, заключается причина жирового перерождения печени, наблюдаемого у больных с хронической белковой недостаточностью (как было отмечено выше) или у больных, получавших большие дозы антибиотика тетрациклина, подавляющего синтез белка.

образование липопротеидов

Жировая ткань

В норме жиры составляют примерно 15% массы тела взрослого здорового человека; в зависимости от возраста, телосложения, пола возможны вариации в широких пределах. В отличие от запасов гликогена резервы липидов в различных типах клеток нашего тела встречаются не так часто.

Резервы липидов сосредоточены в определенных анатомических образованиях: в таких частях брюшины, как сальник и брыжейка, в подкожной клетчатке, в костном мозгу.

Эти специальные жировые депо составляют высокодифференцированную жировую ткань, которая содержит специализированные клетки ретикуло-эндотелиальной системы, называемые адипоцитами или жировыми клетками. Не следует, однако, делать на этом основании вывод о метаболической инертности жировых клеток; правильным является противоположное заключение. Клетки жировой ткани обладают способностью синтезировать жирные кислоты, подобно тому как это делают клетки печени в периоды изобилия, а также располагают активными механизмами катаболизма, освобождающими жирные кислоты для нужд тканей в периоды лишений.
Не следует также думать, что отложения жиров в жировых тканях служат только энергетическими резервами.

Полностью загруженная жировая клетка состоит из тонкого пояска цитоплазмы, окружающей большую липидную каплю. Ли-пиды могут составлять до 90% массы жировой ткани; среди этих липидов 99% приходятся на долю триацилглицерина. В жировых депо жиры несколько более насыщенны, чем в печени, поскольку жировая ткань лишена той системы десатурации, с которой связано образование мононенасыщенных жирных кислот. При липо-генезе в жировой ткани образуется поэтому преимущественно пальмитиновая кислота.

Тем не менее резервные жиры человека, получающего произвольную диету, характеризуются высокой степенью ненасыщенности; более половины жирных кислот приходится на долю олеиновой (18 : 1) или линолевой (18 : 2) кислот. Это соотношение постепенно изменяется в сторону приближения к составу липидов пищи, особенно в отношении содержания полиненасыщенных жирных кислот. Содержание олеиновой кислоты (18 : 1), которая синтезируется преимущественно в печени, поддерживается в жировой ткани на уровне, достаточно высоком для того, чтобы резервные жиры оставались в жидком состоянии для компенсации изменений условий питания или температуры внешней среды.

- Читать "Липогенез. Синтез жирных кислот"

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ в организме":
1. Метаболический ацидоз и кетонурия. Регуляция цикла лимонной кислоты
2. Митохондриальный цитрат. Обмен холестерина
3. Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени
4. Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени
5. Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды
6. Образование липопротеидов. Жировая ткань
7. Липогенез. Синтез жирных кислот
8. Адаптация ферментов. Влияние питания на синтез ферментов
9. Липолитическая система. Регуляция липолиза
10. Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц