Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Липолитическая система. Регуляция липолиза

Помимо внеклеточной липазы, жировая клетка содержит внутриклеточную липазную систему, действующую только на жировую каплю, предназначенную для депонирования. В процессе внутриклеточного липолиза действуют два фактора: 1) липаза, которая медленно воздействует только на триацилглицерины и стимулируется циклическим АМФ, и 2) фермент, который полностью гидролизует диацилглицерины до глицерина, как только они образуются под влиянием первой липазы.

Поскольку именно первый фермент лимитирует скорость процесса липолиза триацил-глицерина в целом и поскольку циклический АМФ образуется при участии аденилциклазы в ответ на ее активацию некоторыми гормонами, весь процесс, ведущий к освобождению жирных кислот из жировой ткани, часто считают обусловленным воздействием липазы, чувствительной к гормонам. Эти жирные кислоты вновь используются жировыми клетками и вновь включаются в состав жиров; однако, как правило, гормональный сигнал, приводящий к освобождению жирных кислот, ассоциируется с повышенной потребностью других клеток в метаболической энергии.

В этих последних случаях свободные жирные кислоты из тканевых депо поступают в кровоток и разносятся к другим областям тела в виде комплексов с альбумином плазмы. Образующийся глицерин не может быть вновь использован жировыми клетками и количественно освобождается в кровоток.

Мембрана жировой клетки обладает двумя типами рецепторов гормонов: 1) рецепторы, взаимодействующие с такими гормонами, как катехоламины (адреналин или норадреналин), которые усиливают образование циклического. АМФ при участии аденилцик-лазы и, следовательно, активируют липолиз, и 2) рецепторы инсулина, которые противодействуют активации аденилциклазы этими стимулирующими гормонами; стимуляция рецепторов инсулина, таким образом, ведет к снижению концентрации циклического АМФ и подавлению липолиза.

липолитическая система

Этот эффект инсулина иллюстрируется, например, его воздействием на обмен веществ в жировой ткани при сахарном диабете; отсутствие инсулина при этом заболевании приводит к бесконтрольной стимуляции внутриклеточной липазы липолитическими гормонами; наблюдается четко выраженная мобилизация свободных жирных кислот из жировых клеток. Подобное явление может вносить определенный вклад в усиление липолиза при голодании, поскольку снижение содержания глюкозы в крови подавляет выработку и выделение инсулина поджелудочной железой.

Воздействие охлаждения, эмоционального стресса и усиленной физической нагрузки также приводит к мобилизации свободных жирных кислот из депо либо в результате усиленной секреции адреналина из мозгового вещества надпочечников в общий кровоток, либо под влиянием освобождения норадреналина при стимуляции симпатических нервов, которые иннервируют жировую ткань непосредственно. Другие гормоны, такие, как глюкагон, адренокортикотропный гормон (АКТГ) и гормон роста, тоже повышают аденилциклазную активность и, следовательно, способствуют освобождению жирных кислот из жировой ткани.

Во всех этих случаях мобилизация жиров, являясь ответом на стресс, увеличенную мышечную нагрузку или повышенную потребность в энергии, приводит к значительному повышению содержания жирных кислот, необходимых для выработки энергии в других тканях нашего тела.

- Читать "Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц"

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ в организме":
1. Метаболический ацидоз и кетонурия. Регуляция цикла лимонной кислоты
2. Митохондриальный цитрат. Обмен холестерина
3. Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени
4. Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени
5. Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды
6. Образование липопротеидов. Жировая ткань
7. Липогенез. Синтез жирных кислот
8. Адаптация ферментов. Влияние питания на синтез ферментов
9. Липолитическая система. Регуляция липолиза
10. Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц