Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц

Широко распространенное мнение о том, что мышцы якобы удовлетворяют свои потребности в энергии только за счет катаболизма углеводов, следует признать ошибочным. В какой-то мере это представление оправдывается данными о содержании в скелетных мышцах большого количества гликогена и о его быстром распаде при работе, а также в ходе реакции гликолиза при функционировании мышц в анаэробных условиях. Такие процессы обмена веществ обычно сопровождают интенсивную мышечную работу; однако, как было отмечено выше, главным источником энергии для мышцы в состоянии покоя служит окисление жирных кислот.

Сердечная мышца и гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, вероятно, в большей степени используют жиры и продукты их превращений, чем глюкозу, даже в периоды максимально интенсивного функционирования. Длительная, средняя по интенсивности работа скелетных мышц требует участия катаболизма как углеводов, так и жиров, причем последний процесс становится преобладающим по мере увеличения длительности физической нагрузки. Это явление наблюдается при беге на длинные дистанции; при таких условиях в мышцах ног поглощаются и окисляются возрастающие количества жирных кислот по мере истощения в мышцах запасов гликогена.

Следует вспомнить, что выделение катехоламинов, стимулирующее использование гликогена в мышцах, ускоряет также липолиз в жировых депо и, следовательно, активирует бета-окисление в мышцах в результате последующего увеличения содержания жирных кислот в кровотоке.

энергообеспечение мышц

Помимо использования жирных кислот как таковых, мышцы располагают ферментами, необходимыми для катаболизма кетоновых тел, которые возникают при неполном окислении жиров в печени. Например, бета-оксибутират может быть окислен с образованием НАД-Н и ацетоацетата при участии специфической дегидрогеназы, которая весьма активна в митохондриях скелетных и сердечной мышц. Этот ацетоацетат, а также поступающий в мышцы с током крови активируются под влиянием митохондриального фермента, который отсутствует в печени, но имеется в мышцах и других внепеченочных тканях: Ацетоацетат + Сукцинил-КоА —> Ацетоацетил-КоА + Сукцинат.

Ацетоацетил-КоА затем расщепляется тиолазой до ацетил-КоА, который используется для выработки энергии путем окисления в цикле лимонной кислоты. Сердечная мышца, в частности, извлекает большое количество энергии путем катаболизма ацетоацетата именно по этой схеме.

Все описанные выше реакции являются катаболическими. Это характерно для обмена липидов в мышцах, которые, как и в случае углеводного обмена, осуществляют лишь немногие анаболические реакции липидного обмена. Хотя жировые депо формируются в анатомических образованиях, прилежащих к мышечной ткани, сами мышечные клетки не способны к синтезу жирных кислот или триацилглицеринов.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ в организме":
1. Метаболический ацидоз и кетонурия. Регуляция цикла лимонной кислоты
2. Митохондриальный цитрат. Обмен холестерина
3. Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени
4. Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени
5. Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды
6. Образование липопротеидов. Жировая ткань
7. Липогенез. Синтез жирных кислот
8. Адаптация ферментов. Влияние питания на синтез ферментов
9. Липолитическая система. Регуляция липолиза
10. Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц