Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий

Поскольку величины, характеризующие нормальный уровень холестерина крови, варьируют в широких пределах, трудно точно определить верхнюю границу, отделяющую норму от гиперлипемии (повышения содержания липидов в крови). Были охарактеризованы определенные расстройства, при которых обнаруживают избыток отдельных липидов или липопротеидов; некоторые из этих расстройств, сопровождающихся гиперлипемией как наиболее важным симптомом, относятся к группе врожденных нарушений обмена. Первое из таких расстройств, называемое гиперлипопротеидемией типа I, сопровождается врожденным отсутствием фактора просветления, или липопротеидлипазы, в плазме крови.

К числу характерных проявлений этого заболевания относятся повышение уровня хиломикронов, даже натощак, и чрезвычайно резкое повышение концентрации триацилглицеринов в крови после приема пищи. По этой причине данное заболевание часто называют гиперхиломикронемией. Уровень холестерина или фосфолипидов в крови повышен незначительно, так что данное нарушение обмена не связано с высоким риском в отношении атеросклероза. Для этого нарушения характерна папулезная сыпь, обусловленная отложением жиров в коже (ксантомы), увеличение селезенки и печени; при вовлечении поджелудочной железы возникают острые боли в животе. Ограничение потребления жиров и калорийных продуктов питания обычно дает хороший терапевтический эффект.

Гиперлипопротеидемия типа II клинически характеризуется обилием ксантом не только в коже, но и повсеместно в сухожилиях и кровеносных сосудах. Такое поражение сосудов атеросклерозом проявляется даже у молодых людей. Химически это состояние характеризуется нормальным уровнем триацилглицерина в сыворотке при резком повышении уровня холестерина, и особенно фракции ЛНП (бета-липопротеиды). На этом основании данное заболевание иногда называют гипербеталипопротеидемией. Лечение направлено на снижение уровня холестерина при помощи особой диеты и лекарственных препаратов, упомянутых в предыдущем разделе.

гиперлипемия

Состояние, известное как гиперлипопротеидемия типа III, характеризуется выраженным в различной мере повышением содержания холестерина и триацилглицеринов в сыворотке, а также разнообразными симптомами, связанными с образованием ксантом и развитием атеросклероза. По сравнению с синдромом типа II это заболевание протекает мягче и встречается, как правило, у взрослых.

Повышение уровня триацилглицеринов в крови больных с гиперлипопротеидемией типа IV связано с фракцией ЛОНП (пребета-липопротеиды) и усиливается при потреблении с пищей большого количества углеводов. По-видимому, при этом заболевании синтез жиров в печени из углеводов преобладает над их удалением из кровотока; такое состояние иногда называют эндогенной или вызываемой углеводами гиперлипемией. Это нарушение сопровождается ожирением, поражением сосудов; в семейном анамнезе у таких больных обычно отмечают диабет. Лечение сводится к назначению низкокалорийной и бедной углеводами диеты.

Кроме перечисленных выше врожденных нарушений обмена, описан целый ряд вторичных гиперлипемий, вызываемых факторами внешней среды. Само по себе потребление избытка калорийной пищи может привести к экзогенному или эндогенному повышению уровня триацилглицеринов крови в зависимости от потребления богатой жирами или углеводами пищи. Злоупотребление алкоголем, который служит хорошим субстратом при синтезе жирных кислот в печени, может вызвать эндогенное повышение содержания триацилглицеринов в крови. Поскольку недостаточность инсулина вызывает усиленную мобилизацию жиров из депо, у больных диабетом нередко бывает повышение содержания в крови триацилглицеринов и фосфолипидов, которые образуются при условии поступления в печень избытка свободных жирных кислот.

- Читать "Азотистый обмен. Азот пищи"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс