Азотистый обмен. Азот пищи

В организме встречаются многочисленные азотсодержащие соединения, различающиеся по своей структуре и функциям. Полимерные азотистые соединения определяют основные свойства живых систем, тогда как углеводы и липиды в первую очередь служат метаболическим топливом для выработки энергии; вклад же их в структуру клетки следует считать второстепенным. В основе важнейших функциональных механизмов и регуляции всех процессов обмена веществ лежат структурные белки, ферменты и другие функционально активные белки (такие, как миозин, гемоглобин, цитохромы), а также липопротеиды и нуклеиновые кислоты.

Кроме того, каждый из мономеров, составляющих эти макромолекулы, ведет свою независимую «метаболическую жизнь». Наряду с нуклеиновыми кислотами не менее важны входящие в их состав нуклео-тиды — АТФ, УТФ, ЦТФ и ГТФ,— которые, как мы уже отмечали, представляют собой ключевые промежуточные продукты в реакциях обмена веществ. Каждая из аминокислот, входящих в состав белков, также вносит свой вклад в синтез углеводов путем глюконеогенеза, в липогенез или выработку энергии в результате катаболизма до ацетил-КоА или (посредством особых реакций анаболизма) в образование других важных азотистых соединений, таких, как катехоламины, гормоны щитовидной железы, креатин, порфириновое кольцо гема и азотистые основания нуклеотидов и фосфолипидов.

Основную массу азота пищи, используемого в организме, поставляют белки. В связи с рассмотрением вопроса об азоте пищи важно учитывать ряд положений: 1) общее количество поступающего в организм белка; 2) перевариваемость этого белка; 3) аминокислотный состав пищи; 4) общую калорийность поступающих в организм продуктов питания. Потребности организма в белке существенно меняются в зависимости от стадии развития индивидуума и от состояния его здоровья (например, период выздоровления после перенесенной болезни, беременность, лактация и т. д.).

обмен азота

Для поддержания нормального состояния здорового взрослого человека требуется примерно 0,7 г белка в день в расчете на 1 кг веса тела; для новорожденного эта величина превышает 2,0 г, снижаясь к 5-летнему возрасту до 1,0 г. Для беременных и кормящих рекомендуется добавочное количество пищевого белка, составляющее примерно 20% нормы.

Биологическая ценность пищевых белков определяется как степенью их использования после переваривания, так и их аминокислотным составом. Целый ряд факторов, включая предварительную обработку, в том числе тепловую, изменяет перевариваемость белков, но некоторые животные белки (например, белки кожи и кератин волос) не используются в организме человека. Что касается качества белка, определяемого его аминокислотным составом, то здесь мы встречаемся с оценкой, противоположной высказанной относительно липидов и входящих в их состав жирных кислот: растительные белки по своему аминокислотному составу, как правило, менее ценны, чем белки животного происхождения.

При отсутствии в рационе достаточного количества углеводов и жиров возрастают требования к катаболизму белков как источнику удовлетворения энергетических потребностей. В условиях избытка белков при достаточном количестве других компонентов пищи этот избыток подвергается катаболизму, внося свой вклад в пополнение резервов липидов в жировой ткани, и в конечном счете развивается ожирение.

Следует отметить, что организм не нуждается в поступлении с пищей нуклеиновых кислот. Пуриновые и пиримидиновые основания образуются в организме из аминокислот; избыток этих оснований, поступающих с пищей, подвергается распаду и выводится.

- Читать "Белковая недостаточность питания. Квашиоркор"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.