Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Белковая недостаточность питания. Квашиоркор

В современном мире важнейшую проблему питания, по-видимому, составляет белковая недостаточность. Семьи, живущие на грани нищеты, нередко получают с пищей мало белка даже при достаточном количестве калорий. Как правило, богатая белком пища дорого стоит; в связи с этим проблема белковой недостаточности приобретает социальный характер. В процессе многочисленных обследований, проведенных в последнее время, получены документальные доказательства снижения числа пре- и постнатальных аномалий развития в тех случаях, когда беременным и кормящим женщинам из бедных слоев общества назначали белковые добавки к пищевому рациону.

Несомненно, в нашем обществе предоставление достаточной материальной помощи нуждающимся может решить многие проблемы охраны здоровья как в детском, так и в старческом возрасте.

В других странах, в частности в тех районах тропической Африки, Латинской Америки и Азии, население которых занято тяжелым сельскохозяйственным трудом, проблема нехватки пищи особенно остра. В результате потребления недостаточно калорийной и бедной белками пищи возникает синдром, который носит название квашиоркора. Он поражает прежде всего младенцев в период отнятия от груди, так как из-за преимущественно углеводной пищи они не получают того количества белка, которое необходимо им для нормального роста.

недостаточность питания

Резко нарушается функция кишечника, поскольку из-за недостатка аминокислот-предшественников страдает синтез ферментов поджелудочной железы и обновление клеток слизистой кишечника. Смертность таких детей очень высока; они погибают от диарреи, острых инфекций и хронических заболеваний печени. Включение в рацион полноценного животного белка (например, молочного порошка) или сбалансированных смесей растительных белков совершенно необходимо для предотвращения необратимых поражений у таких детей.

В организме человека синтезируются некоторые аминокислоты, другие — он синтезировать не способен, и они должны быть доставлены с пищей. Последние аминокислоты называют незаменимыми («необходимыми»), что, по существу, неверно, поскольку организму «необходимы» все аминокислоты. Для незаменимых аминокислот такие пути обмена существуют только у растений и микроорганизмов.

Следовательно, для обеспечения жизнедеятельности человека необходимо бесперебойное ежедневное поступление в организм сбалансированной смеси, содержащей все эти аминокислоты. Дисбаланс (т. е. увеличение относительного содержания той или иной из аминокислот) или их поступление в организм в различное время (а не одновременно) также может привести к алиментарной недостаточности.

- Читать "Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков"

Оглавление темы "Обмен жиров и белков":
1. Значение карнитина в энергообеспечении мышц. Энергообеспечение головного мозга
2. Участие липидов в миелинизации. Липидозы поражающие нервную систему
3. Обмен липидов крови. Классы липопротеидов и их состав
4. Механизмы переноса липидов. Транспорт липопротеидов
5. Атеромы при атеросклерозе. Отложение липидов при атеросклерозе
6. Гиперлипемия. Типы гиперлипопротеидемий
7. Азотистый обмен. Азот пищи
8. Белковая недостаточность питания. Квашиоркор
9. Незаменимые аминокислоты. Неполноценность растительных белков
10. Азотистый баланс. Положительный и отрицательный азотистый баланс

Популярное среди пользователей: