Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей

Количество выделяемой воды измеряется в абсолютных величинах, соотносится с МТ, площадью его поверхности, а также с энергетическими затратами организма.
Абсолютное количество выделяемой воды увеличивается с возрастом ребенка. Выделение воды на единицу массы тела с возрастом уменьшается, а отнесенное к единицам площади поверхности тела и энергетических затрат колеблется около средних величин, мало изменяющихся в течение всей жизни.

Общее количество воды, выделяемой в виде мочи, колеблется в очень широких пределах, особенно у новорожденных. В первые 3 дня жизни общее количество выделяемой мочи составляет 20— 30 [Уилкинсон А., 1974], 43—130 мл/сут (0,03—0,09 мл/мин) IFisher et al., 1963]. К 7-му дню жизни оно увеличивается до 120—150 мл/сут [Уилкинсон А., 1974].

Относительно МТ суточное количество мочи на 7-е сутки жизни составляет около 76 мл/(кг-сут) [McCance R. A., Widdowson Е. М., I960]; до 15-го дня жизни оно в среднем составляет 43 мл/(кг*сут), а с 15-го до 30-го — 118 мл/(кг*сут) и к концу 1-го года жизни снижается до 35 мг/(кг-сут) [Толкачевская Н. Ф., 1960].

J. Chaptal (1963) отмечал близкие величины в возрасте до 6 мес [34 мл/(кг*сут)], до 12 мес [29 мл/(кг-сут)] и колебания около 28,5 мл/(кг*сут) с 1 года до 11 лет. После 11 лет средняя относительная величина мочеотделения колеблется в пределах величин взрослых около 20 мл/(кг-сут) [McCance R. A., Widdowson Е. М., 1960; Chaptal J., 1963]. Недоношенные могут выделять 24—72 мл/(кг*с) жидкости (Jones M. D., Gresham E. L., Battaglia F. С, 1972].

водные потери у детей

Обязательный объем мочи определяется количеством растворенных веществ, которые должны быть выделены из организма. М. Е. Rubini, R. E. Chojnacki (1972), D. С. Darrow и Е. Pratt (1950) нашли, что выделение мочи у новорожденных на 100 метаболизированных килокалорий составляет 60—80 мл, а колебания объясняются особенностями питания детей.

М. A. Holliday и W. E. Segar (1957) указывали, что потери воды с мочой и перспирацией параллельны метаболизму энергии, а не МТ. У взрослых величина выделения мочи, соотнесенная с энергетическими затратами, соответствует величине новорожденных — в среднем около 60 мл/100 ккал. Выделение воды с мочой состав ляет 50—60% от общего выделения воды организмом во все периоды детства.

Следует отметить, что исследования выделительной функции почек и интерпретация полученных данных трудны. Почки не только выделяют воду, но и регулируют ее выделение и содержание в организме. Поэтому для сравнения величин, получаемых в различных исследованиях, необходимо вводить жесткие ограничения в условия наблюдений, иначе полученные результаты нельзя сравнивать.

Мы, например, не можем согласиться, что выделение воды почками является просто функцией энергетического обмена, особенно в условиях патологического состояния организма ребенка. Наши исследования показали, что у оперированных новорожденных выделение воды почками связано с количеством жидкости, вводимой при инфузионной терапии.

Была выявлена сильная связь этих показателей, которая свидетельствовала о том, что при малом объеме вводимой воды организм новорожденного ее экономил, при большом — выделял нужное или «лишнее» количество. Причем, форма связи предполагала наличие предела функциональной способности почек обследованных новорожденных, после достижения которого они могли выводить постоянное количество мочи независимо от увеличения объема вводимой воды.

- Читать далее "Детские потери воды на перспирацию и дыхание. Баланс между потреблением и выделением воды"

Оглавление темы "Обмен воды и ионов в детском организме":
1. Вода. Значение воды для организма
2. Свойства воды в организме. Содержание воды в организме детей
3. Содержание воды в организме в целом. Содержание общей воды тела
4. Экстрацеллюлярное пространство. Экстрацеллюлярная жидкость
5. Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм
6. Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей
7. Детские потери воды на перспирацию и дыхание. Баланс между потреблением и выделением воды
8. Ионы в организме ребенка. Натрий в детском организме
9. Калий в детском организме. Кальций и магний в организме ребенка
10. Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.