Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Аминотрансферазы. Функции аминотрансфераз

Аминотрансферазы представляют собой семейство ферментов, обладающих различной субстратной специфичностью по отношению к аминокислотам, по-разному распределенных в различных тканях организма, но имеющих один и тот же кофермент и действующих в соответствии с одним и тем же механизмом. Этим коферментом является витамин Вв в форме пиридоксальфосфата. Механизм действия заключается в простом переносе аминогруппы (—NHa) одной а-аминокислоты с образованием второй а-аминокислоты, причем пиридоксалевая группа связана с ферментом, который действует при этом переносе аминогруппы как посредник: а-Аминокислота +а-Кетокислота2 -> а-Кетокис-Пиридоксальфосфатлота +а-Аминокислота2.

Таким образом, если концентрация аминокислоты относительно низка, тогда как аминокислотах, а также кетокислота2 представлены в изобилии, то перенос аминогрупп будет (в присутствии фермента) идти слева направо, приводя к синтезу аминокислоты2. Наоборот, этот фермент может осуществлять катаболизм той же аминокислоты, если она имеется (либо в результате поступления в организм с пищей, либо путем мобилизации из периферических органов) в ткани печени в избытке.

Фактически все аминокислоты, кроме лизина и треонина, подвергаются воздействию специфических аминотрансфераз. В печени, обладающей особенно широким ассортиментом таких ферментов, нет аминотрансфераз, которые действуют на аминокислоты с разветвленной цепью — лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты вступают в реакции переноса аминогрупп только в таких периферических тканях, как почечная и мышечная.

аминотрансфераза

Наиболее обычным участником катализируемых различными аминотрансферазами реакций является глутамат. Названия аминотрансфераз составляют в соответствии с теми парами аминокислот, с которыми идет реакция. Глутамат-аланинаминотрансфераза и глутамат-тирозинаминотрансфераза — наиболее известные представители этого семейства ферментов в печеночных клетках. В ответ на введение глюкокортикоидов активность этих ферментов значительно возрастает, что обусловлено индукцией синтеза ферментного белка под влиянием этих гормонов.

Одновременно индуцируется синтез целого ряда ферментов углеводного обмена, которые также участвуют в глюконеогенезе с использованием в качестве участников реакций тех аминокислот и кетокислот, которые образуются при действии аминотрансфераз,

Повреждение печеночных клеток сопровождается выделением аминотрансфераз в кровоток. Так, при остром гепатите активность глутамат-аланинаминотрансферазы в сыворотке крови возрастает более чем в 100 раз против нормы. При хроническом поражении печени в сыворотке крови повышено также содержание глутаматаспартатаминотрансферазы\ при повреждении миокарда также возрастает содержание этого фермента в крови. При диагностике и лечении заболеваний печени исследования активности перечисленных ферментов в крови дают ценную информацию для диагноза.

- Читать далее "Обмен глутаминовой кислоты. Значение глутаминовой кислоты"

Оглавление темы "Метаболизм белков и аминокислот в организме":
1. Динамическое состояние белков в организме. Динамика белков
2. Скорость обмена белков в организме. Переваривание и расщепление белков
3. Протеолиз. Этапы переваривания белков
4. Аминотрансферазы. Функции аминотрансфераз
5. Обмен глутаминовой кислоты. Значение глутаминовой кислоты
6. Заменимые аминокислоты. Обмен аммиака
7. Цикл мочевины. Обмен мочевины в организме
8. Синтез аргинина. Нарушения обмена аммиака
9. Печеночная кома. Наследственные нарушения обмена белка
10. Обмен ароматических кислот. Катаболизм аминокислот