Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Образование мочевой кислоты. Подагра и родственные ей заболевания

Как было отмечено выше, пиримидиновые структуры в организме могут подвергаться полному катаболизму до СО2 и NH3; освобождаемый при распаде пиримидинов азот выводится из организма в составе мочевины. Аналогичных механизмов распада пури-новых структур не существует.

Некоторые свободные пурины, образующиеся либо при переваривании нуклеиновых кислот пищи, либо в результате катаболизма тканевых нуклеиновых кислот и нуклеотидов, могут быть вновь использованы в организме при помощи так называемых механизмов повторного использования, которые будут обсуждаться ниже. Эти реакции, однако, имеют редущее значение в экономном повторном использовании уже синтезированных пуринов во внепеченочных тканях.

Так как мочевая кислота не может быть ни использована повторно, ни подвергнута дальнейшему распаду, это соединение аналогично мочевине попадает в мочу и выводится из организма в виде конечного продукта азотистого обмена. Таким образом, выведение мочевой кислоты свидетельствует о катаболизме нуклеиновых кислот в организме.

Содержание мочевой кислоты в моче частично отражает количество поступающих в организм экзогенных пуринов; если использовать стандартизованную свободную от пуринов пищу, то по содержанию мочевой кислоты в суточной моче можно судить об интенсивности обновления эндогенных пуринов.

образование мочевой кислоты

Подагра и родственные ей заболевания

Подагра представляет собой синдром, который характеризуется артритом и избытком мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Причины, частота острых воспалительных приступов и сопровождающие их воздействия на другие органы в разных случаях бывают различными. Это заболевание чаще встречается у мужчин, причем с возрастом тяжесть проявлений и частота приступов нарастают. Установлено, что воспалительные изменения суставов, а также обычно сопровождающие это заболевание поражения почек обусловлены осаждением в тканях кристаллов мононатриевой соли мочевой кислоты.

Со временем эти отложения урата натрия превращаются в большие видимые простым глазом узлы — тоффи, которые особенно часто встречаются в области суставов конечностей; одновременно появляются камни в мочевыводящих путях.

В крови больных подагрой ураты содержатся в количестве, превосходящем теоретический предел растворимости, т. е. образуют перенасыщенный раствор Хотя белки сыворотки стабилизируют такой перенасыщенный раствор на длительное время, любое местное снижение рН (например, в мочевыводящих путях) или возможный распад солюбилизирующих факторов (например, в соединительной ткани суставов) может привести к появлению очагов кристаллизации мочевой кислоты или ее солей.

Благоприятствующим фактором может быть уменьшение экскреции, особенно как следствие заболевания почек, злоупотребления алкоголем или отравления солями тяжелых металлов. Метаболические нарушения при подагре, подобно типу наследования, являются мультифакторными. В ряде случаев усиленное образование мочевой кислоты бывает связано с нарушением механизма повторного использования пуринов.

Фермент фосфорибозилтрансфераза в норме участвует в повторном использовании гипоксантина или гуанина, превращая их в соответствующие нуклеотиды; эта реакция, требующая энергетического обеспечения за счет другого субстрата — ФРФФ,— полностью аналогична процессу присоединения оротовой кислоты к рибозе на главном пути биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов. У Некоторых страдающих подагрой взрослых врожденная частичная недостаточность этой трансферазы приводит (по еще не объясненным причинам) к общей активации биосинтеза пуринов. Когда этот фермент отсутствует полностью (так называемый синдром Леша — Нихана), развиваются сопутствующие гиперурикемии чрезвычайно тяжелые поражения нервной системы. Для таких больных характерны отставание в умственном развитии, начиная с раннего детства, стремление к самоистязанию (укусы). Такие лекарственные средства, как аллопуринол, который снижает образование мочевой кислоты в результате торможения ксантиноксидазной активности, и пробенецид, который усиливает выведение мочевой кислоты почками, были успешно использованы для устранения гиперурикемии и для облегчения многих проявлений этих заболеваний.

- Читать далее "Синтез порфирина и гема. Порфирии"

Оглавление темы "Обмен аминокислот в организме":
1. Катаболизм триптофана. Обмен триптофана в организме
2. Биосинтез особых метаболитов. Наследственные нарушения обмена аминокислот
3. Фенилкетонурия и врожденная тирозинемия. Клиника и лечение фенилкетонурии
4. Болезнь Хартнупа. Обмен серосодержащих аминокислот
5. Перенос активных метильных групп. Гомоцистеин
6. Гомоцистинурия. Метаболизм пуринов и пиримидинов
7. Биосинтез циклических структур. Пиримидиновое кольцо
8. Синтез пуриновой циклической структуры. Значение фолиевой кислоты
9. Образование мочевой кислоты. Подагра и родственные ей заболевания
10. Синтез порфирина и гема. Порфирии