Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот

Роль почек в метаболизме азотистых соединений является жизненно важной не только потому, что они выполняют очевидную функцию Еыведения конечных продуктов, но и в связи с тем, что они служат дополнительным местом синтеза глюкозы из аминокислот, а также обеспечивают регуляцию образования аммиака, компенсируя появление избытка ионов водорода в циркулирующей крови.

Экскреторные механизмы почечных клеток уникальны в смысле избирательности и эффективности действия. Для того чтобы справиться с сотнями различных метаболитов, поступающих с током крови, эпителиальные клетки почек содержат в своих мембранах целый ряд специфических систем переноса, способных узнавать и отделять „друга" от „врага".

«Дружественные» незаменимые метаболиты, циркулирующие в крови (например, аминокислоты и глюкоза), должны быть удержаны в организме, а токсичные конечные продукты обмена (например, аммиак и мочевина) — выведены с мочой. Метаболические превращения и энергетические затраты почек ориентированы преимущественно на процессы переноса, имеющие непосредственное отношение к экскреции.

Глюконеогенез и кислотно-щелочные соотношения в клетках почек координированы, поскольку углерод для образования глюкозы и азот, экскретируе-мый в виде аммиака, образуются в результате дезаминирования аминокислот.

метаболизм азотистых соединений

Окисление аминокислот

Клетки почек обладают способностью дезаминировать аминокислоты. В митохондриях этих клеток весьма активны аминотрансферазы, действующие на многие широко распространенные аминокислоты, а также глутаматдегидрогеназа. Эти ферменты обеспечивают окислительное дезаминирование аминокислот, поступающих в почки с током крови.

Кровь представляет собой важнейший источник свободных аминокислот для метаболических реакций в почках, поскольку клетки почек в норме осуществляют протеолиз лишь в небольшой мере как в отношении свободных тканевых белков, так и в отношении белков плазмы крови.

Из аминокислот, циркулирующих в крови, легче других подвергаются биохимическим превращениям в почках глутамат, аспартат, аланин и глицин. Первые три аминокислоты подвергаются комбинированному воздействию аминотрансфераз и глутаматдегидрогеназы; глицин же требует действия специальной ферментной системы, глициноксидазы, катализирующей прямое окислительное дезаминирование.

Все эти механизмы функционируют в ткани почек, по существу, необратимо, поскольку биосинтеза аминокислот здесь почти не происходит.

- Читать "Метаболизм иона аммония. Глутаминазы почек"

Оглавление темы "Метаболизм пигментов и аминокислот":
1. Желчные пигменты. Желтуха
2. Конъюгация билирубина. Гемолитическая желтуха
3. Гипербилирубинемия новорожденных. Ядерная желтуха
4. Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот
5. Метаболизм иона аммония. Глутаминазы почек
6. Роль почек при ацидозе. Перенос аминокислот в почках
7. Захват аминокислот в почках. Почечные аминоацидурии
8. Цистинурия. Генерализованная аминоацидурия
9. Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, креатин и креатинин
10. Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче