Калий в детском организме. Кальций и магний в организме ребенка

Полное прекращение его поступления ведет не только к патологическим сдвигам, но и к гибели организма. Как и натрий, он является одним из наиболее активных компонентов внутренней среды организма [Уилкинсон А., 1975]. Его ионы являются основным осмотически активным компонентом интрацеллюлярной жидкости. Они играют главную роль в создании мембранного потенциала клетки. В связи с этими свойствами калий имеет большое значение для действия мышечных и других активно функционирующих клеток организма.

Трансмембранный переход калия и натрия является основой функционирования клеток, хотя эти сдвиги незначительны по абсолютной величине. Калий участвует в деятельности различных ферментов. Наряду с магнием он активирует пируваткиназу, ацил-СоА-синтетазу, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, активируя фосфорибозиламиноимидазолсинтетазу, инозинмонофосфатдегидрогеназу, участвует в синтезе белка на рибосомах как активатор рибосомальной пептидилтрансферазы.

Кальций. Двухвалентные ионы кальция играют большую роль в функции мышечной системы. Они являются ключевым звеном в механизме связи возбуждения и сокращения [Савицкий Н. Н., 1974]. Этот универсальный механизм обеспечивает связь процессов раздражения с функцией, свойственной той или иной системе клеток. Кальций стимулирует выделение норадреналина и ацетилхолипа в синапсах вегетативных нервов, синаптическую передачу в ганглиях и нервно-мышечных синапсах, оказывает инотропный эффект на деятельность сердечной мышцы.

Он активирует наружную АТФ-азу везикул саркоплазматического ретикулума мышечного волокна. Ионы кальция являются активаторами амилазы [Штрауб Ф. Б.г 1965]. Они имеют существенное значение для процесса свертывания крови, являясь одним из eго важнейших факторов. Кальций оказывает воздействие на проницаемость клеточной мембраны [Keith R. D., Jennifer E. M., 1971].

кальций в организме

Он является эффектором для некоторых энзимов: активирует 5'-нуклеотидазу в цепи синтеза 2/-деоксиаденина и инозина, является ингибитором энолазы, пируваткиназы, этаноламинфосфотрансферазы, холинфосфотрансферазы [Musil J. et al., 1977]. Кальций является основной частью костной ткани, где присутствует в виде нерастворимой соли — фосфата кальция.

Подавляющее большинство ионов кальция существует в организме в связанном виде—с белком, с фосфатом. Наибольшее количество ионизированного (свободного) иона находится в экстрацеллюлярной жидкости. Вероятно, что роль этой формы иона и в этом водном секторе организма состоит в обеспечении связи между разными органами и тканями, т. е. кальций в ЭЦЖ является непосредственным обменным пулом организма.

Магний. Биологическая роль иона магния очень велика. Магний, образуя в физиологических условиях хелатные комплексы с эстерами фосфатов и белками [Штрауб Ф. Б., 1965], является составной частью активного центра (коферментом) очень большого количества ферментов. Ион магния активирует значительное их количество. В качестве примера мы приведем следующее: в цикле Эмбдена — Мейерхофа (гликолизе) от глюкозы до пирувата работает 11 ферментов, для 8 из пих магний является коферментом или кофактором, в одном случае активатором, в трех ингибитором и только в функции I фермента магний участия не принимает.
Кроме пути гликолиза, магний участвует в работе ацетил-СоА-синтетазы, ацил-СоА-синтетазы, в синтезе самого СоА.

Можно предполагать, что функция магния как активатора или кофактора ферментов является основной в организме. Магний в значительном количестве имеется в костях. Он играет важную роль в мышечном сокращении и функции нервной системы так же, как компонент ферментативных реакций. Магний фармакологически активен, что выражается действием на регуляцию проведения нервного импульса [Bergstrom W. Н., 1964].
Наряду с кальцием магний регулирует проницаемость клеточной мембраны [Keith R. D., Jennifer E. M., 1971].

- Читать далее "Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка"

Оглавление темы "Обмен воды и ионов в детском организме":
1. Вода. Значение воды для организма
2. Свойства воды в организме. Содержание воды в организме детей
3. Содержание воды в организме в целом. Содержание общей воды тела
4. Экстрацеллюлярное пространство. Экстрацеллюлярная жидкость
5. Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм
6. Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей
7. Детские потери воды на перспирацию и дыхание. Баланс между потреблением и выделением воды
8. Ионы в организме ребенка. Натрий в детском организме
9. Калий в детском организме. Кальций и магний в организме ребенка
10. Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.