Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги

Это соединение, часто обозначаемое в медицинской литературе сокращенным термином ГАМК, также представляет собой характерный компонент мозга. ГАМК образуется в результате отщепления от глутамата соседнего с аминогруппой карбоксила при участии специфического фермента глутаматдекарбоксилазы, который распространен главным образом в тканях нервной системы. Распределение ГАМК в тканях мозга соответствует распределению тех клеток, которые оказывают тормозное воздействие на другие клетки (например, клетки Пуркинье мозжечка).

Считают вероятным, что ГАМК играет роль нейромедиатора в синапсах, образуемых при участии таких ингибиторных клеток в центральной нервной системе (глицин, по-видимому, выполняет подобную ингибитор-ную функцию в спинном мозге). Эти специфические воздействия на клетки связаны с освобождением ГАМК на их наружной поверхности. Кроме того, осуществляемая ГАМК регуляторная функция внутри самого нейрона частично определяет уровень общей возбудимости: низкое содержание ГАМК сопровождается развитием-судорог, тогда как стойко повышенный уровень ГАМК противостоит возникновению судорожных состояний. В общем дикарбоновые аминокислоты глутамат и аспартат повышают возбудимость нервных клеток, тогда как монокарбоновые — ГАМК и глицин — вызывают противоположный эффект.
Соотношение между этими возбуждающими и тормозными агентами имеет существенное значение для регуляции физиологических функций нервной системы.

Превращение глутамата в ГАМК создает путь в обход цикла лимонной кислоты, так называемый ГАМК-шунт. Лишь примерно одна десятая часть всей используемой глюкозы проходит через этот шунт: ГАМК превращается в сукцинат, минуя, таким образом, а-ке-тоглутаратдегидрогеназную реакцию.

пиридоксин

Пиридоксин и судороги

Как и для многих ферментов метаболизма аминокислот, в частности для аминотрансфераз и декарбоксилаз, витамин Вв в виде кофермента пиридоксальфосфата является незаменимым кофактором и при синтезе ГАМК в тканях мозга. Апофермент глутаматдекарбоксилазы слабо связывает пиридоксальфосфат, так что активность этого фермента и, следовательно, концентрация ГАМК в мозгу резко снижаются в условиях недостаточности витамина Вв.

Было показано, что наблюдаемое у некоторых детей врожденное нарушение, характеризующееся судорогами и приводящее иногда к смерти в раннем детстве, поддается лечению большими дозами витамина Вв. Эта аномалия, называемая пиридоксинозависимостью, у детей, не получавших лечения, связана с нарушением превращения глутамата в ГАМК, что свидетельствует о сниженном по сравнению с нормой сродстве глутаматдекарбоксилазы к ее коферменту.

Инъекции самой ГАМК как способ лечения не эффективны, поскольку ГАМК с трудом проникает в мозг из циркулирующей крови. Такие дети могут, однако, жить и нормально развиваться, если диагноз поставлен рано и проведено лечение большими дозами витамина.

- Читать далее "Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании