Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе

К этому важному классу биогенных аминов относится адреналин (эпинефрин) — вещество, синтезирующееся в мозговом слое надпочечников и участвующее в общих системных эффектах возбуждения симпатической нервной системы; норадреналин (норэпинефрин) — предшественник адреналина и химический передатчик нервных импульсов в синапсах симпатической нервной системы, а также в различных видах адренэргических нервных волокон — и диоксифенилэтиламин, или дофамин, который служит предшественником двух других катехоламинов и, кроме того, играет особую роль в некоторых двигательных областях мозга. Все эти ароматические амины содержат диоксибензольное кольцо (катехин) и образуются в процессе обмена веществ из тирозина или фенилаланина.

Биосинтез катехоламинов в мозговом слое надпочечников или в нервной системе начинается действием гидроксилирующего фермента, сходного по природе участвующих кофакторов и механизму катализируемой реакции с фенилаланингидроксилазой печени. Рассматриваемая реакция заключается в присоединении второй гидроксильной группы к кольцу тирозина с образованием диоксифенилаланина, который называется в медицинской литературе сокращенно ДОФА. Превращение ДОФА в дофамин катализирует пиридоксин-зависимая декарбоксилаза, отщепляющая С02.

Значение дофамина особенно велико при паркинсонизме. Это патологическое состояние характеризуется утратой контроля над двигательной системой и проявляется, в частности, тремором и ригидностью. При паркинсонизме резко снижена концентрация дофамина в экстрапирамидных центрах мозга, участвующих в регуляции двигательных функций.

Введение самого дофамина не дает большого эффекта, поскольку он, по-видимому, не проникает из крови в мозг, т. е. не способен преодолеть гемато-энцефалический барьер. Однако его предшественник ДОФА проникает в базальные ганглии, где локализуется поражение; в результате действия внутриклеточной декарбоксилазы на ДОФА концентрация дофамина здесь достигает нормального уровня, что приводит к преходящему, но отчетливому смягчению симптомов паркинсонизма.

катехоламины в нервной системе

В других областях нервной системы дофамин выполняет функции промежуточного продукта в процессе синтеза норадреналина. Превращение это катализирует гидроксилаза, но в данном случае гидроксильная группа присоединяется к боковой цепи, а не к кольцу. Такая же реакция происходит и в мозговом слое надпочечника, где в результате заключительного метилирования (при участии S-аденозилметионина в качестве донора метильных групп) образуется адреналин. Независимо от того, где происходят эти биосинтетические процессы, катехоламины хранятся в тканях в форме гранул или везикул до тех пор, пока не выделятся под влиянием нервного импульса.

После воздействия на клеточные мембраны катехоламины претерпевают инактивацию различными путями. Во-первых, они активно поглощаются соседними клетками, благодаря чему удаляются от мембран; этот процесс, вероятно, наиболее важен с точки зрения быстроты удаления. После того как катехоламины проникают в клетку, митохондриальный фермент моноаминоксидаза быстро отщепляет аминогруппу с образованием соответствующего альдегида. Кроме того, катехоламины, поступающие в кровоток, попадают в печень, где подвергаются биологической инактивации в результате присоединения метильной группы (источником которой служит S-аденозилметионин) к одной из гидроксильных групп кольца.

В конечном итоге в результате сочетания обоих процессов из организма выводятся в качестве конечных продуктоз обмена катехоламинов такие дезаминированные, метилированные ароматические кислоты, как, например, ванилилминдальная.

Целый ряд фармакологических агентов, оказывающих тормозное воздействие на некоторые из перечисленных выше реакций в центральной нервной системе, могут резко изменять поведение и настроение. В общем, такие средства, как алкалоид раувольфии резерпин, опустошают в тканях мозга запасы норадреналина, вызывая его выделение из резервных гранул, что дает седативный, успокаивающий эффект.

С другой стороны, ингибиторы моноаминоксидазы, которые препятствуют удалению норадреналина из мозга и тем самым приводят к его накоплению, способствуют возбуждающему антидепрессивному эффекту. Однако введение таких ингибиторов может способствовать опасному повышению концентрации катехоламинов в тканях мозга при одновременном поступлении этих веществ с пищей. Например, некоторые сыры и вина содержат большие количества тирамина, так что обед с вином и сыром может иметь трагические последствия на фоне терапии ингибиторами моноаминоксидазы.

- Читать далее "Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.