Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика

Серотонин - это соединение, образующееся из триптофана, выполняет функции нейромедиатора в некоторых проводящих путях мозга. Серотонинэргическую реакцию описывают как классическую защитную реакцию страха, т. е. отступление или бегство, в противоположность адренэргической реакции, которая сопровождается стремлением к агрессии, борьбе. Серотонин встречается не только в тканях мозга: он обнаружен в высокой концентрации в желудочно-кишечном тракте и в ткани легких.

Хотя первый этап процесса биосинтеза серотонина, а именно гидроксилирование индольного кольца триптофана, может протекать медленно при участии неспецифического для этой реакции фермента фенилаланингидроксилазы, в тканях нервной системы существует иной специфический гидроксилирующий фермент, который катализирует образование соответствующего продукта 5-окситриптофана. В реакции, катализируемой ферментом триптофангидроксилазой, участвуют 02 и птеридиновый кофермент; фермент встречается в тех областях мозга, которые содержат высокие концентрации серотонина. Серотонин, или 5-окситриптамин, образуется из 5-окситриптофана при участии фермента декарбоксилазы.

Удаляется серотонин главным образом под действием моноаминоксидазы, так что ингибиторы этого фермента могут также вызывать повышение концентрации серотонина в нервной системе. Конечный продукт обмена серотонина —5-оксииндолуксусная кислота — выводится почками; следовательно, выведение этого метаболита с мочой характеризует состояние процессов синтеза серотонина и его освобождения из депо.

нервная система

Техника гипералиментации по методу Дадрика

Техника полного ПП по системе гипералиментации имеет некоторые особенности.
При использовании этой системы желателен (а по подавляющему большинству рекомендаций -— обязателен) доступ к венозному руслу с помощью катетеризации одной из центральных вен. В противном случае необходима ежедневная смена периферической вены, в которую производятся инфузии препаратов для ПП. Необходимо наличие одной инфузионной капельной системы, она заполняется смесью препарата белка и раствора углевода или полиола. В первые сутки ПП практически невозможно ввести такую дозу углеводов, которая необходима для полного обеспечения энергетических потребностей.

В связи с этим к алгоритму составления программы ПП необходимо следующее дополнение: весь объем раствора энергетического субстрата должен состоять из 10% раствора глюкозы или следует запланировать постепенное увеличение концентрации глюкозы в растворе на 2,5% в каждой порции или реже, в зависимости от скорости увеличения толерантности к углеводной нагрузке. При увеличении концентрации на 2,5% в каждой порции в течение 1-х суток обычно удается обеспечить только около половины энергетической потребности ребенка. При снижении исходной толерантности необходимость постепенного наращивания концентрации глюкозы существует до 5 сут. При исходной нормальной толерантности ее увеличения можно достигнуть в течение 2 сут.

В примере реализации алгоритма для обеспечения 2400 ккал/с требуется введение 600 г глюкозы, что при объеме 2162 мл, оставшегося для введения энергетических субстратов, ведет к необходимости применения 27г75 % раствора глюкозы.

При наличии антимикробных фильтров, перфузионных насосов они используются в обычном порядке. При использовании нарастающих концентраций глюкозы в растворе можно применять расчетную объемную скорость уже в первые моменты введения раствора.

Желателен контроль концентрации глюкозы в сыворотке и моче до 3—4 раз в сутки до момента достижения организмом ребенка толерантности к необходимой дозе глюкозы. Если толерантность не достигает необходимых пределов, следует вводить инсулин, ориентируясь на концентрацию глюкозы в сыворотке крови и моче.

- Читать далее "Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.