Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания

Резкие изменения дозы энергетического субстрата при гипералиментации, особенно в сторону уменьшения, невозможны. В случае необходимости существенного увеличения дозы нельзя обойтись без применения инсулина, вероятно, даже при использовании фруктозы и полиола. В последнем случае резкое увеличение дозы может привести к развитию осмотического диуреза, так как инсулин не влияет на первые реакции преобразования полиолов в печени.

Перерывы при проведении ПП по этой системе более 1 ч, особенно в те дни, когда вводится полная доза энергетического субстрата, недопустимы. Это может привести к гипогликемической коме, особенно если вводится инсулин. При внезапной потере сознания ребенком, получающим полное ПП, первым функционально-диагностическим, да и, наверное, лечебным тестом должно быть введение концентрированного раствора глюкозы (20—40%) в зависимости от возраста ребенка в дозе 5—25 мл.

Моментальное возвращение сознания свидетельствует о гипогликемическом эпизоде и из этого следует, что программа ПП этого ребенка должна быть тщательно анализирована, а персонал, работающий с ним, детально проинструктирован относительно дальнейших лечебных мероприятий, частоты и методов контроля за состоянием ребенка.

Отмена гипералиментации сразу практически невозможна. Обычно она занимает 3—5 сут, т. е. время отмены нередко соответствует времени повышения толерантности данного больного к большим дозам глюкозы. При отмене необходимо строго следить за восстановлением обычного питания, концентрацией глюкозы в сыворотке или цельной крови.

мозг при парентеральном питании

Контроль за проведением парентерального питания

Контроль за проведением ПП складывается из двух моментов. При использовании этого метода в хирургической практике, особенно в послеоперационном периоде (или любом другом постагрессивном состоянии) контроль за проведением ПП состоит из контроля за состоянием ГИО (или/и проведением ИТ) и контроля за состоянием метаболических процессов (который непосредственно связан с проведением полного ПП). В этом разделе будут рассмотрены вопросы «технического» контроля за проведением полного ПП.

Уход и контроль за инфузионными системами для введения растворов и препаратов. Для достижения позитивных результатов при ПП важен не только соответствующий теоретический подход к конкретным обстоятельствам лечения ребенка иг точный расчет необходимых ингредиентов питания, но и тщательный подход ко многим процедурам, связанным с ИТ и ПП. Важным компонентом успеха является соблюдение некоторых правил техники введения растворов и препаратов.

- Читать далее "Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании