Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий

Ряд правил, сформулированных на основе собственного опыта и рекомендаций, имеющихся в обширной литературе, мы приводим ниже.
1. Если одновременно с проведением ПП больному назначают лечебные препараты, которые нельзя смешивать с препаратами, растворами и смесями для ПП (в основном это относится к крови и ее препаратам), то их следует вводить в первую очередь, чтобы избежать повторных отладок и регулировки инфузионной системы, загрязнения ее кровью, препаратами для ПП.
2. Вся инфузионная система, растворы должны быть приготовлены заранее, незадолго до окончания программы предыдущих, суток.

3. Повторное применение (длительностью более суток) одной инфузионной системы недопустимо.
4. Заполнение резервуаров и систем необходимо выполнять по правилам асептики и антисептики.
5. При наличии перфузионного насоса необходимо установить насос, проверить его, отрегулировать скорость подачи раствора и отладить систему введения.

6. При загрязнении павильона катетера и канюли системы кровью или препаратами для ПП (особенно глюкозой и препаратом белка) тщательно очистить их антисептиком (спиртом, слабым раствором йода в спирте или другим).

7. Если павильон катетера металлический или выполнен из термостойкого пластика (тефлон), обжечь его пламенем спиртовки в течение 5 с [Holm I., 1978]. Вероятно, это можно делать и пламенем зажигалок, избегая сильного закопчения павильона.

8. Соединить канюлю капельницы и павильон катетера. Проверить плотность соединения.
9. Протереть все трубки инфузионной системы антисептическим раствором.
10. На все места соединений наложить салфетки, увлажненные раствором антисептика и закрепить их. Можно использовать покрытие церигелем или аэрозолем лифузоль.

парентеральное питание

11. Отрегулировать зажимы капельной системы или перфузионный насос таким образом, чтобы скорость введения препаратов соответствовала расчетной.
12. Необходимо каждые 30—60 мин проверять состояние и работу инфузионных систем: чистоту систем, трубок, уровней жидкостей, скорость введения, работу насоса, прочность соединений, герметичность системы, отсутствие натяжения и перегибов трубок, катетера и т. п.

13. Контролировать место входа катетера под кожу на наличие инфильтрации, изменения цвета кожи и т. п., особенно при применении периферического доступа к венозному руслу.
14. Протирать систему антисептиком при любом загрязнении,, после смены или добавления растворов, особенно содержащих углеводы и аминокислоты.
15. Сократить до предела частоту разъединений системы.

16. Взятие проб крови через катетер должен осуществлять врач, желательно это делать в крайних ситуациях. То же относится к измерению ЦВД. Не рекомендуется использовать трехходовые краны, так как они быстро становятся источником инфицирования.

17. Повязку у места входа катетера под кожу через 2 сут меняет врач или квалифицированная медицинская сестра. Смена производится следующим образом: осторожно снимают лейкопластырь с катетера и кожи, катетер на протяжении 5 см от поверхности кожи обрабатывают бриллиантовым зеленым (или любым другим красящим антисептиком, длительно остающимся на катетере) сразу же после снятия повязки для индикации смещения катетера от первоначального положения. Обрабатывают кожу вокруг места входа катетера на площади 5*5 см бриллиантовым зеленым. Преимущество этого антисептика в том, что он не всасывается через кожу и фиксируется на ней на достаточно длительный срок. В принципе обработать поверхность можно любым антисептиком. После высыхания ангисептика аккуратно наложить новый лейкопластырь. На точку входа катетера можно наложить

(до лейкопластыря) небольшую порцию мази с каким-либо сильным антисептиком или антибиотиком широкого спектра действия. Перед наложением пластырной повязки удобно покрывать кожу, «обработанную антисептиком, церигелем или аэрозолем «лифу-золь», что предохранит в некоторой степени кожу от мацерации под пластырем.

18. При тромбировании катетера (серьезное «техническое» «осложнение) его промывание, удаление тромба или всего катетера должен выполнять только врач.

19. При удалении катетера следует сделать посев микробной флоры с его конца, располагавшегося в сосудистом русле, на специальную среду.
20. Удаление катетера следует проводить медленно, так как на нем в виде муфты или на стенке вены около входа катетера в нее могут быть тромбы. При грубых манипуляциях они могут оторваться и вызвать тромбоэмболические осложнения в системе легочной артерии.

- Читать далее "Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.