Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании

Метаболический контроль за проведением парентерального питания. Метаболический контроль необходим при проведении полного ПП, особенно в первые дни ею или в течение всего времени, пока большой находится в тяжелом состоянии.

Контролируемые показатели и их интерпретация. В этом параграфе не будут обсуждаться те показатели, которые должны контролироваться при любой ИТ и устранении нарушений АРВС, хотя их с полным правом можно отнести к показателям метаболизма, так как этому было уделено достаточное внимание, и их контроль необходим как при проведении кратковременного, так и длительного ПП, но с различной частотой, что в первую очередь зависит от направленности изменения состояния больных.

Наиболее важными показателями метаболического контроля при проведении полного ПП являются следующие: концентрации: глюкозы в сыворотке или цельной крови, мочевины, креатинина, общего белка, альбумина, неорганического фосфора, билирубина, трансаминаз. Некоторые клиницисты рекомендуют определять активность таких ферментов, как лактатдегидрогеназы и щелочная фосфатаза. Необходимо определять концентрацию глюкозы в суточной моче, содержание общего азота (желательно) и мочевины (обязательно). При применении скандинавской системы необходим контроль за хилезностыо плазмы, целесообразно определять, концентрации триглицеролов, НЭЖК и р-липопротеидов в сыворотке.

парентеральное питание

Для интерпретации изменений различных метаболических показателей необходимо понимание процессов, ведущих к этим изменениям. В большинстве случаев в клинической практике определяются концентрации различных субстратов, интермедиарных метаболитов и конечных продуктов метаболизма. В связи с этим необходимо совершить краткий экскурс в область процессов, в результате которых может меняться концентрация того или иного вещества в жидкостях организма.

Увеличение концентрации вещества в жидкостях организма, являющегося субстратом каких-либо реакций, обусловливается следующими факторами: 1) увеличением скорости поступления вещества в организм; 2) увеличением скорости кругооборота в организме (образования из других веществ, имеющихся в организме; 3) уменьшением скорости метаболизма по основным путям; 4) уменьшением скорости выделения этого вещества, если оно может выделяться в неизменном виде, или продуктов его метаболизма.

Увеличение концентрации глюкозы при проведении ПП может свидетельствовать о большой скорости введения вещества, об уменьшении скорости ее утилизации (уменьшении толерантности к глюкозе) или уменьшении выделения конечного обмена — углекислоты. Увеличение концентраций пирувата и особенно лактата связано с замедлением вступления пирувата в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), которое может зависеть в конечном счете от поступления кислорода в организм. Одновременно с этими процессами увеличивается выделение глюкозы почками.. В этих случаях может быть два подхода: введение инсулина и уменьшение скорости введения глюкозы. Введение инсулина может быть эффективным в двух случаях —при снижении его продукции р-клетками поджелудочной железы и при снижении активности нормального количества инсулина, выделяемого железой, под воздействием каких-либо факторов. Во всех остальных случаях применение гормона неэффективно и, вероятно, может вести к нежелательным эффектам, например к накоплению лак-тата при тканевой гипоксии.

- Читать далее "Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.