Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании

Мочевина является конечным продуктом метаболизма аминокислот в организме. Увеличение ее концентрации в сыворотке или цельной крови может быть обусловлено двумя факторами: усилением катаболизма белка и окисления аминокислот, а также ухудшением ее выделения. При проведении ПП и ИТ основное внимание следует уделить второму фактору.

Если оказывается, что функция почек нормальная, то ответственным за увеличение концентрации может быть первый фактор (при условии нормальной гидратации организма ребенка). В этом случае следует изучить состояние метаболических процессов в организме ребенка и программу ПП.

В первом случае следует анализировать интенсивность энергетического обмена, а в программе ПП еще раз проверить вид препарата белка, общее энергетическое обеспечение и соотношение вводимого азота и энергии. Если интенсивность энергетического обмена возросла, необходимо увеличить введение энертетических субстратов для обеспечения затрат энергии. В некоторых гидролизатах белка может содержаться много аммиака, который нейтрализуется образованием мочевины.

парентеральное питание

При обнаружении такого эффекта у наблюдаемого ребенка следует сменить препарат белка на более очищенный. В последнем случае необходимо отрегулировать соотношение азот — энергия уменьшением дозы вводимого белка или увеличением дозы энергетических субстратов.

Креатинин является продуктом гидролиза креатинфосфата — основного вещества, резервирующего энергию в мышцах. Увеличение его концентрации в сыворотке, так же как и мочевины, свидетельствует о двух процессах: нарушении выделения почками или повышении образования. Бели первый фактор исключен, то имеет место второй.

Первым признаком гибели мышц является расщепление креатинфосфата [Ф. Б. Штрауб, 1965], что ведет к увеличению образования креатинина. Из этого факта вытекают два следствия: или больной получает недостаточное количество белка для процессов синтеза в организме, что вынуждает расходовать белок мышц, или ребенок не получает достаточного количества энергии, что вынуждает организм направлять белок мышц на процессы глюконеогенеза.

Решение этого вопроса ведется на основании сопоставления данных о концентрации креатинина в сыворотке крови и его выделения с мочой с концентрацией и выделением мочевины (или общего азота с мочой). При увеличенной концентрации креатинина и нормальной концентрации мочевины наиболее вероятен недостаток поступления белка в организм. При одновременном повышении концентраций в первую очередь следует думать о недостаточном введении энергетических субстратов, особенно углеводов (при условии нормальной функции почек).

- Читать далее "Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании"

Оглавление темы "Метаболиты нервной системы. Парентеральное питание":
1. Обмен аминокислот в нервной системе. Обмен глутамата в нервной системе
2. Гамма-аминомасляная кислота. Пиридоксин и судороги
3. Биогенные амины в нервной системе. Ацетилхолин в нервной системе
4. Катехоламины в нервной системе. Виды катехоламинов в нервной системе
5. Серотонин в нервной системе. Техника гипералиментации по методу Дадрика
6. Особенности парентерального питания по Дадрику. Контроль за проведением парентерального питания
7. Уход за системами для парентерального питания. Уход за катетером для инфузий
8. Контроль за показателями при парентеральном питании. Глюкоза при парентеральном питании
9. Мочевина при парентеральном питании. Креатинин при парентеральном питании
10. Общий белок при парентеральном питании. Билирубин при парентеральном питании