Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка

Марганец. Марганца содержится меньше в организме, чем вышеназванных ионов. Роль его до настоящего времени полностью не определена, но известно, что марганец, как и магний, является составной частью ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот [Штрауб Ф. Б., 1975]. Марганец активирует 3-фосфоглицераткиназу, энолазу и некоторые другие ферменты.

Железо. Не последнее месго по биологической роли в организме занимает железо. Ион железа входиг в состав металлопротеинов. Одним из основных белков такого типа является гемоглобин, что свидетельствует об одной из главнейших ролей железа в транспорте кислорода в организме. Следует отметить, что в гемоглобине железо всегда остается двухвалентным. Железо входит в состав таких белков, как миоглобин, ферритин, сидерофиллин (трансферрин). Последний также осуществляет транспорт железа в организме. Ион железа является активным центром цитохромов а, b, с, d, d3, где проявляется свойство иона менять валентность. В дыхательной цепи с участием железа осуществляется перенос электронов. Оно входит в состав таких ферментов, как сукциноксидаза, каталаза, цитохромоксидаза и активирует альдолазу.

Цинк. Биологическая ценность иона цинка определяется его ролью как составной части некоторых белков и энзимов. Цинк является связующим компонентом между двумя мономерами в молекуле инсулина, находится в составе карбоангидразы, карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназы, глицерин-3-фосфатдегидрогеназы [Штрауб Ф. Б., 1965]. Цинк активирует энолазу, лактатдегидрогеназу, альдолазу, 5'-нуклеотидазу и некоторые другие ферменты. Наличие иона цинка способствует образованию кератина, росту костей. По многочисленным данным последних лет, при недостатке иона цинка резко замедляется процесс заживления ран.

Медь. Ион меди необходим при синтезе гемоглобина, для созревания эритроцитов. Медь содержится в полифенолоксидазе [Штрауб Ф. Б., 1965], активирует тирозинпероксидазу, допамингидратазу и некоторые другие ферменты.

цинк в организме

Кобальт. Кобальт наиболее известен как составная часть витамина B12. Ион кобальта активирует аргиназу [Штрауб Ф. Б., 1965], 5'-нуклеотидазу, участвуя в последнем случае в синтезе ДНК.

Молибден. Молибден оказывает определенное влияние на рост организма, находится в составе ксантиноксидазы печени [Штрауб Ф. Б., 1965].
Никель. Никель является активатором аргиназы [Штрауб Ф. Б., 1965]. Значительная часть представленных ионов относится к микроэлементам, т. е. веществам или элементам, находящимся в организме в очень незначительных количествах. Как уже упоминалось, основным свойством жидкостей организма как растворов является их электронейтральность, которая обеспечивается наличием анионов, находящихся в них в количествах, соответствующих содержанию катионов.

Наиболее важные, с нашей точки зрения, анионы представлены в следующих параграфах.
Хлор. Хлор является самым распространенным анионом в организме. Его биологическая роль состоит в нейтрализации положительно заряженных ионов и создании осмотического давления в биологических жидкостях. Как правило, в литературе свойства хлора практически не обсуждаются и не анализируются, хотя при описании осмотических эффектов натрия в формулы всегда вводится величина 2 (удвоенная концентрация натрия). Это удвоение подразумевает наличие соответствующего натрию количества отрицательных ионов, значительную часть которых, особенно в ЭЦЖ, представляют собой ионы хлора. Следует все же отметить, что специфической биологической роли у хлора нет. Его избыток или недостаток в организме всегда сочетается с таковым какого-нибудь катиона.

Бикарбонат. Ион бикарбоната (НСОз) создает около 10% осмотического давления ЭЦЖ, а наибольшее значение он имеет в регуляции реакции биологических жидкостей. Бикарбонат является основной частью бикарбонатного буфера.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Обмен воды и ионов в детском организме":
1. Вода. Значение воды для организма
2. Свойства воды в организме. Содержание воды в организме детей
3. Содержание воды в организме в целом. Содержание общей воды тела
4. Экстрацеллюлярное пространство. Экстрацеллюлярная жидкость
5. Значение экстрацеллюлярного пространства. Поступление воды в организм
6. Количество водных потерь у детей. Объем мочи выделяемый у детей
7. Детские потери воды на перспирацию и дыхание. Баланс между потреблением и выделением воды
8. Ионы в организме ребенка. Натрий в детском организме
9. Калий в детском организме. Кальций и магний в организме ребенка
10. Марганец и железо в детском организме. Цинк и кобальт в организме ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.