Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания

Ее стабильность или изменения являются практически интегральными показателями эффективности парентерального питания. Восстановление утраченной во время острого периода заболевания, при котором не проводилось ПП, или поддержание исходной массы, а также ее увеличение у детей раннего возраста являются неоспоримыми признаками положительного результата ПП. Соответственно этому постоянно наблюдается положительный или нулевой баланс азота, а также отрицательный инкремент мочевины.

Blackburn G. L. и соавт. (1977) предлагают следующие критерии эффективности парентерального питания (исключая названные): определение отношения имеющейся массы тела к идеальной массе тела, соответствующей возрасту и росту, толщины складки кожи над трицепсом и ее отношение к стандартной величине отношения, величину окружности мышц предплечья в верхней трети и ее отношение к стандартной величине, определение креатинин-ростового индекса, концентрации альбумина, трансферрина или общей железосвязывающей способности сыворотки, общего числа лимфоцитов, измерения клеточного иммунитета, общей утилизации белка, изменения процентного отношения массы тела к исходной величине со временем, кратность энергетического обеспечения основному обмену. Опубликованы результаты применения этих критериев эффективности ПП у взрослых.

Возможно, что эти же самые критерии или их модификации могут быть с успехом применены для оценки эффективности длительного парентерального питания в педиатрической практике. Указанные авторы в заключение своей работы рекомендуют следующую периодичность определения показателей эффективности при длительных курсах ПП: 1) масса тела — ежедневно, 2) баланс азота — 2 раза в 1 нед, 3) общее число лимфоцитов — 1 раз в нед, 4) антропометрические измерения, кожные тесты, определение уровня трансферринов в сыворотке — 1 раз в 2—3 нед.
Таким образом, меры контроля за проведением ПП и его эффективностью различны.

С нашей точки зрения, наибольшее значение имеет соблюдение правил техники и контроль за основными показателями метаболизма (концентрация глюкозы, мочевины в крови и моче, динамика массы тела, концентрации альбумина в сыворотке) при длительных сроках проведения ПП.

парентеральное питание

Ошибки при проведении парентерального питания

Выделяют три типа таких ошибок: тактические, технические, ошибки контроля. Авторы позволили себе довольно часто пользоваться военно-спортивными терминами в целях краткости.

Тактические ошибки. К таким ошибкам относятся ошибки в определении времени назначения ПП, неточные показания к назначению, отмене, изменению суточной программы. Неправильное сочетание применения средств ИТ, неверное определение главных ее задач, неправильное составление программы ПП при интенсивной терапии в смысле определения порядка введения различных растворов и препаратов. Для предупреждения ошибок такого рода необходим определенный багаж знаний основ ИТ и ПП, возможных нарушений и изменений ГИО, метаболизма и состояния АРВС в послеоперационном периоде и других постагрессивных состояниях.

К техническим ошибкам следует отнести все те, которые встречаются при ИТ, начиная с выбора способа доступа к сосудистому руслу и дефектов его выполнения, кончая неправильным заполнением инфузионных систем растворами. Недоучет всех тех особенностей техники и правил ухода за инфузионными системами и катетерами, стоящими в центральных сосудах, неправильное заполнение капельниц и небрежное соединение их с катетерами и др. следует считать техническими ошибками; некоторые из них могут привести к фатальному исходу лечения больного ребенка.

Для предупреждения технических ошибок необходимо: хорошо знать правила техники ПП и ухода за всеми системами и средствами его проведения; ознакомить медицинских сестер, выполняющих назначения, с этими правилами, часто и тщательно контролировать их выполнение, повышать квалификацию медицинских работников в области ПП и ИТ.

- Читать далее "Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании