Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании

Сепсис является наиболее тяжелым осложнением после тромбоэмболических осложнений, связанным с длительной ИТ и ПП. По данным различных авторов, частота осложнения варьирует значительно [Manginello F. P. et al., 1976].
Сепсис чаще всего возникает на фоне катетеризации центральных сосудов. Обусловливается как бактериальной, так и грибковой флорой.

Лечение. Лечению сепсиса посвящено много специальных работ, поэтому краткое и поверхностное изложение этого вопроса здесь мы считаем неуместным.
При развитии сепсиса, особенно обусловленного грибковой флорой, рекомендуется прекратить ПП через центральную вену. Грибковый сепсис иногда быстро излечивается после удаления катетера из центральной вены. В практике авторов встречался сепсис, связанный с ПП. Во многих случаях последнее не отменялось, так как было единственно возможным способом питания детей, но в то же время септический процесс удавалось останавливать и полностью излечивать больных.

Предупреждение. Точное и жесткое соблюдение правил асептики и антисептики при составлении смесей растворов и препаратов для ПП, заполнении и налаживании инфузионных систем, уходе за катетером, введенным в центральную вену; регулярные посевы крови при длительных сроках ПП.

парентеральное питание

Нагноение пункционного канала. Это осложнение является результатом плохого ухода за катетером и областью входа его под кожу. Может быть причиной сепсиса.
Лечение. Лечение ведется обычными методами. Показано удаление катетера, посев микробной флоры с его конца, стоявшего в просвете сосуда.

Предупреждение. Соблюдение правил и техники ПП и ухода за инфузионными системами, катетером. Необходима своевременность перевязок, смены фиксирующих повязок, тщательность выполнепия этой процедуры.

Флебит периферических вен. Это осложнение иногда начинается с асептического повреждения вен высокоосмоляр-ными, кислыми и холодными растворами (имеется в виду разница температур растворов и тела). К асептическому воспалению очень быстро может присоединиться бактериальная инфекция. Флебит может стать и началом септического процесса.

Лечение. Лечение флебита начинается с прекращения инфузий в данный сосуд и удаления катетера, далее назначают обычное лечение: спиртовые повязки, УФО, антибиотики и т.д. Предупреждение. Способы предупреждения этого осложнения не отличаются от вышеописанных для предупреждения инфекционных осложнений. Следует отметить, что при длительных инфузиях в один сосуд этот процесс практически неизбежен. Сроки начала флебита — 24 ч — 5 сут. Основную роль в его возникновении, по-видимому, играет действие таких свойств применяемых растворов и препаратов, как величины рН, осмотической концентрации и температуры раствора. У детей с хирургической инфекцией часто быстро начинается инфекционный процесс и в месте внутривенных инфузий.

Среди инфекционных осложнений описан диссеминированный артрит и остеит [Businco L. et al., 1877], вызванный Candida albicans, высеянной из крови ребенка.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.