Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке

К этой, прямо скажем, плохо очерченной категории осложнений можно отнести энцефалопатию Вернике [Meyers С. С. et al., 1978], сопровождающуюся дефицитом тиамина; стоматоцитоз эритроцитов [Ross J. D., Mendosa P. E., 1978], появившийся у нескольких больных, получавших жировую эмульсию (фирма-изготовитель не указана); повреждение паренхимы легких [Udsclaw et al., 1974]; изоосмолярную кому при применении гидролизатов белка [Toulukian R. J., 1975], мегалобластическую анемию [Niethammer D. et al., 1976].

Возникновение этих осложнений может быть связано как с ПП (с дефицитом различных микроэлементов, витаминов, аминокислот и т. п.), так и с особенностями течения основного заболевания или его осложнений.

Нам не хотелось бы, чтобы у читателей возникло впечатление, что ПП — опасный метод лечения и может вызвать ее только ожидаемые осложнения, но и неизвестные и неописанные. В связи с этим следует отметить, что ПП является сложным современным методом лечения, часто применяющимся в детской хирургии, особенно у детей раннего возраста.

Оно назначается тогда, когда альтернативы ему нет, когда оно является единственным способом обеспечения пластических, энергетических и других потребностей ребенка. Самые важные факторы успеха — прочные знания основ метода и педантичное выполнение всех правил техники проведения парентерального питания, ухода за больным, за инфузионными системами, а также четкое планирование и жесткое выполнение плана контроля за состоянием ребенка и эффективностью ПП.

парентеральное питание

Парентеральное питание при предоперационной подготовке

При проведении ПП в конкретных ситуациях приходится решать массу разнообразных и иногда противоположно направленных задач. Здесь мы не будем подробно описывать составление программ ПП в каждой данной ситуации, что в итоге может привести к выработке каких-то жестких схем, не ведущих к нужному положительному эффекту, а обратим основное внимание на подход к вопросам обеспечения детей питательными веществами, на задачи, которые возникают в связи с этим и на возможные варианты их решений.

Парентеральное питание при проведении предоперационной подготовки бывает необходимым перед крупными плановыми вмешательствами у детей, длительно страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта с плохим состоянием питания (отсутствие или слабое развитие подкожной жировой клетчатки, уменьшенная мышечная масса, сниженная концентрация альбумина, глобулинов в сыворотке крови, анемия и т. п.).

Выполнение оперативных вмешательств на указанном фоне часто ведет к плохому заживлению ран, анастомозов, тяжелому течению ближайшего послеоперационного периода, к развитию инфекционных осложнений вследствие иммунодефицитного состояния и иногда к сочетанию нескольких тяжелых осложнений/ Если улучшение состояния питания ребенка за счет обычного кормления, различных видов зондового питания оказывается практически невозможным, то такому ребенку необходимо провести курс ПП. Как правило, оно редко бывает полным, чаще всего требуется проведение частичного (смешанного) или дополнительного ПП.

Во всех случаях следует тщательно вести расчеты и составление программы парентерального питания, с учетом возможностей обычного и зондового питания. Длительность курса зависит от эффективности питания.

- Читать далее "Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей"

Оглавление темы "Парентеральное питание детей":
1. Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке
2. Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей
3. Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
4. Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе
5. Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе
6. Парентеральное питание при ожоговой болезни. Питание детей при ожогах
7. Парентеральное питание в детской онкологии. Питание ребенка при опухоли
8. Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка
9. Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании