Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей

В большинстве случаев необходимость в послеоперационном ПП возникает после операций на органах желудочно-кишечного тракта и других органах брюшной полости.
Парентеральное питание после операций на органах желудочно-кишечного тракта. После реконструктивных операций на пищеводе, тонкой и толстой кишках по поводу их врожденной или приобретенной патологии, зачастую требующей резекции участков кишечника, пластики, наложения анастомозов, необходимости дренирования различных его отделов, особенно располагающихся выше анастомозов, вследствие пареза желудка и кишечника разной степени выраженности и необходимости покоя для оперированных органов, нередко единственно возможным способом обеспечения потребностей детей в питательных веществах является в настоящее время ПП.

Автор фундаментального труда по послеоперационному ведению больных F. D. Мооге (1959) писал, что при нормальном течении ближайшего послеоперационного периода больной должен быть обеспечен достаточным количеством воды и ионов. Прошло всего 13 лет, и этот авторитетнейший специалист отметил, что ПП является необходимейшим компонентом послеоперационного лечения больных и его следует начинать в максимально ранние сроки после оперативного вмешательства. В свете представленных ранее особенностей метаболизма детей следует сказать, что этот вопрос в детской хирургии еще более важен.

Подавляющее большинство публикаций по ПП детей после операций на органах желудочно-кишечного тракта посвящено решению этого вопроса у недоношенных, новорожденных и грудных детей [Borresen Н. С, Knutrud О., 1971; Borresen Н. С. et al., 1974; Borresen И. С, 1976; Ikeda К., Suita S., 1977; Borresen H. С, 1981, и др.].

парентеральное питание

Один из основных вопросов — энергетическое обеспечение оперированных детей. Результаты исследования энергетического обмена оперированных новорожденных показывают, что величина основного обмена у них составляет около 40 ккал/(кг*сут) и что наиболее важным фактором, влияющим на производство энергии (соответственно — затраты), является величина поступающих калорий [Ito Т. et al., 1976]. Энергетическое обеспечение в соответствии с этими величинами очень мало.

Исследования Н. С. Borresen и соавт. (1974) показали, что наименьшее количество энергии, требуемое для введения новорожденным после операции, составляет 90—100 ккал/(кг*сут), введение менее 100 ккал/(кг*сут) ведет к потере МТ. Наши наблюдения дают возможность сделать вывод, что только введение энергетических субстратов с потенциалом более 100 ккал/(кг-сут) обеспечивает прибавление МТ оперированных новорожденных с хорошим и быстрым заживлением ран, анастомозов. Э. К. Цыбулькин (1981) рекомендует увеличение введения энергетических субстратов от 70 до 120 ккал/(кг*сут) [290—500 кДж/(кг*сут)].

Вопрос об энергетических субстратах и их оптимальных соотношениях в ближайшем послеоперационном периоде у новорожденных еще не решен. Н. С. Borresen и соавт. применяют скандинавскую систему ПП более 15 лет. С успехом применяется и система гипералиментации (D. W. Wilmore, S. J. Dudrick, Н. A. Fox, J. В. Das, R. M. Filler и др.).

Рекомендации по обеспечению оперированных новорожденных белком имеют большую точность. Рекомендуется вводить не менее 2,5 г/(кг*сут) [Цыбулькин Э. К., 1981], но и не более 4,5 г/(кг*сут). Основные препараты — гидролизаты белка и РКА. С точки зрения многих исследователей, предпочтение следует отдавать последним. Наши наблюдения и специальные исследования показали, что РКА имеют преимущества не только в послеоперационном периоде, но и в любых других экстремальных состояниях новорожденных.

- Читать далее "Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии"

Оглавление темы "Парентеральное питание детей":
1. Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке
2. Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей
3. Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
4. Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе
5. Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе
6. Парентеральное питание при ожоговой болезни. Питание детей при ожогах
7. Парентеральное питание в детской онкологии. Питание ребенка при опухоли
8. Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка
9. Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании