Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе

К органам грудной клетки относится только один, операции на котором являются практически абсолютным показанием для проведения ПП — пищевод. В этом случае имеется только одно исключение: при наличии у больного гастростомы до операции на пищеводе, при ее создании во время операции и при наличии в этом случае интактного кишечника можно проводить зондовое питание как основной вид питания и частичное парентеральное как дополнительный путь введения питательных веществ.

В большинстве других случаев ПП после операций на органах грудной клетки назначают по специальным показаниям. К ним можно отнести следующие: значительное увеличение интенсивности энергетических затрат (повышение температуры тела, одышка, инфекционный процесс), потеря значительных количеств белка (выраженные нагноительные процессы, наличие дренажей для оттока больших количеств отделяемого), которые не удается компенсировать обычным или усиленным пероральным питанием.

В этих случаях чаще всего необходимо частичное ПП. Здесь не будет приведено никаких, даже ориентировочных, величин доз белка и энергетических субстратов, которые могут быть применены в этих случаях, так как они индивидуальны в каждом конкретном случае и в различные моменты послеоперационного периода.

операция на органе грудной клетки

Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе

При наличии у оперированных детей заболеваний гнойно-воспалительного характера, а тем более сепсиса, проблема питания может стать очень серьезной. В данном случае ПП не является альтернативой. Необходимость полного удовлетворения потребностей ребенка в белке и энергетических субстратах при таких состояниях не требует обсуждения. Для этого следует приложить максимум усилий по рационализации перорального питания в каждом конкретном случае.

Но если никакие меры, вплоть до применения специальных видов зондового питания, не могут обеспечить имеющиеся потребности, следует дополнительно проводить частичное ПП.

Следует отметить, что при сепсисе потенциально опасна катетеризация центральных вен и ее следует избегать при малейшей возможности. Особым случаем является поражение желудочно-кишечного тракта инфекционной природы. У детей раннего возраста в последние годы получил распространение некротически-язвенный энтероколит, а у детей старшего возраста и взрослых — болезнь Крона (тифлит). Эти заболевания являются абсолютными показаниями для проведения полного ПП.

При некротически-язвенном энтероколите у новорожденных, независимо от необходимости оперативного вмешательства, полное ПП может проводиться в течение 1—2 нед на фоне интенсивного лечения. Оно является одним из основных компонентов лечения, дающего удовлетворительные результаты. Большого опыта в лечении болезни Крона у авторов нет. По данным литературы, при этом заболевании необходимо создать покой для желудочно-кишечного тракта на фоне проводимого лечения. Имеются данные о хорошем эффекте ПП в течение длительного времени, проводившегося при болезни Крона в домашних условиях.

- Читать далее "Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе"

Оглавление темы "Парентеральное питание детей":
1. Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке
2. Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей
3. Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
4. Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе
5. Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе
6. Парентеральное питание при ожоговой болезни. Питание детей при ожогах
7. Парентеральное питание в детской онкологии. Питание ребенка при опухоли
8. Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка
9. Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании