Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка

Результаты проведения ПП при лечении онкологических заболеваний у детей по интегральным показателям (общему нутритивному статусу, увеличению или стабилизации МТ) не всегда положительны [по данным Ballantine Т. V. Н. et al. (1978), 69%]. Проще всего это объяснить, согласившись с мнением van Eys J. (1979) о том, что проблемы определения потребностей в питательных веществах у детей различного возраста и с различными формами злокачественных заболеваний совершенно не решены.

Возможно, что это связано с адъювантным характером ПП в онкологии вообще и в детской в частности. ПП нередко назначают в качестве метода выбора при побочном действии лечебных факторов. В онкологии основные компоненты лечения (радиотерапия, химиотерапия, комбинированная терапия, хирургические вмешательства) являются «агрессивными» методами лечения. Побочные явления лечения нередко выражаются дисфункцией желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, колиэнтериты. Возможно выраженное подавление кроветворения, особенно лейкоцитарного ростка. Последнее ведет к генерализации инфекционных процессов, возникновению сепсиса.
У детей, получающих химиотерапию, летальный исход нередко связан с развитием кровотечений и инфекций [van Eys J., 1979].

В связи с вышесказанным могут быть сформулированы следующие показания к проведению частичного или полного ПП детей с онкологическими заболеваниями:
1) кахексия, неустраняемая рациональным для данного состояния энтеральным питанием,
2) анорексия любого происхождения длительностью более недели,
3) ближайший период после операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства,
4) нарушение целостности желудочно-кишечного тракта в ближайшем или отдаленном периоде после операций на его органах (дефекты анастомозов),
5) радиотерапия болезней органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза, 6) комбинированная радио- и химиотерапия,
7) одно-и многокомпонентная химиотерапия препаратами, вызывающими диспепсические явления, нарушения кроветворения и свертывающей системы крови.

питание при опухолях у ребенка

Вопрос о виде ПП решается просто. Если ребенок может питаться энтерально, но не может съесть необходимое количество пищи или по тем или иным причинам не может полностью ее усвоить, то показано частичное ПП. Основным условием его применения является максимально точное определение возможностей энтерального питания для соответствующего подбора питательных веществ, расчета объемов и выбора препаратов ПП. Во всех остальных случаях показано полное ПП.

Проведение ПП при лечении детей с онкологическими заболеваниями основано на общих принципах ИТ и ПП, представленных в предыдущих статьях, хотя может иметь особенности, обусловленные характером заболевания или применяемым лечением.

- Читать далее "Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей"

Оглавление темы "Парентеральное питание детей":
1. Энцефалопатия Вернике при парентеральном питании. Парентеральное питание при предоперационной подготовке
2. Парентеральное питание в послеоперационном периоде. Питание после операций на ЖКТ у детей
3. Программа питания после операции на кишечнике у детей. Парентеральное питание в гнойной хирургии
4. Парентеральное питание после операции на органах грудной клетки. Парентеральное питание при хирургической инфекции и сепсисе
5. Особенности питания при сепсисе. Энергетические затраты при инфекционном процессе
6. Парентеральное питание при ожоговой болезни. Питание детей при ожогах
7. Парентеральное питание в детской онкологии. Питание ребенка при опухоли
8. Эффективность внутривенного питания в детской онкологии. Показания к дополнительному питанию при опухолях у ребенка
9. Проблемы парентерального питания в детской онкологии. Нарушения толерантности к глюкозе у детей
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании