Признаки патологической перестройки кости. Гистоморфология костной перестройки

По данным литературы, ведущими клиническими признаками патологической перестройки являются боли и нарушение функции поврежденного органа, а рентгенологическими—узкая поперечной или клиновидной формы полоса просветления в компактной кости метадиафиза или диафиза при наличии пе-риостального или эндостального костеобразования, выявляемого в виде локальных периостальных наслоений или зоны уплотнения кости (склероз).

Установлено, что обнаруживаемая рентгенологически полоса просветления появляется, как правило, спустя 3 — 6 нед. от начала заболевания. До настоящего времени в литературе доминирует представление, согласно которому периостальное и эндостальное костеобразование в зоне патологической перестройки возникает вторично, в ответ на появление полосы просветления. Однако некоторые авторы, проводившие рентгенологическое исследование на ранних стадиях развития патологической перестройки, обнаруживали периостальное и эндостальное костеобразование без полосы просветления. Поэтому в работах этих авторов возникновение полосы просветления рассматривается как одна из более поздних стадий (или фаз) повреждения кости при функциональном перенапряжении. Возможно, что этим можно объяснить появление таких терминов, как "траншейный периостит", "периостит от перенапряжения" и ряд других.

Несмотря на большое количество клинико-рентгенологических наблюдений, механизм, биомеханические условия и морфологическая сущность патологической перестройки остаются неясными. Попытки определить природу патологической перестройки костей у лиц без сопутствующей патологии путем изучения морфологического состава крови, серологических реакций, фосфорно-кальциевого баланса, щелочной фосфатазы и других биохимических показателей крови, мочи и образцов костной ткани дали отрицательные результаты.

перестройка кости

Данные литературы о результатах гистоморфологического исследования операционного и аутопсийного материала, взятого из зоны патологической перестройки, свидетельствуют о том, что основным морфологическим признаком патологической перестройки является щель, как правило, заполненная фиброзной соединительной и хрящевой тканями. В зоне патологической перестройки наблюдали периостальное и эндостальное костеобразование, некроз костной ткани и остеокластическую резорбцию.

Ряд авторов пытался изучить динамику морфологических изменений в зоне патологической перестройки, исследуя операционный материал. Так, Johnson et al. на 7-е сут. со дня заболевания наблюдали активную остеокластическую резорбцию компактной кости, без явлений некроза и декальцинации костной ткани, микропереломов и мозолеобразования. На 14-е сут. к этим изменениям присоединялось периостальное и эндостальное костеобразование.

В более поздние сроки исследования биоптатов, взятых у больных, которым функциональную нагрузку ограничивали или полностью снимали, наступала медленная перестройка компактной кости, а при продолжении функциональной нагрузки у больных в компактной кости выявляли щель. Авторам не удалось выяснить динамику патологической перестройки кости, установить ее морфологическую сущность, а сделанные ими предположения о механизме ее развития противоречивы, так как основаны на морфологическом изучении преимущественно поздних стадий развития этого патологического процесса.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Перестройка костей":
1. Опорно-двигательный аппарат. Структура кости при изменении нагрузки
2. Гипертрофические изменения костей. Физиологическая перестройка костей
3. Ортогональная теория развития костей. Биоэлектрическая теория формирования костей
4. Пьезоэлектрическая теория формирования костей. Микротравматическая теория развития костей
5. Физиологическое изменение костей. Деформирование костей
6. Влияние физической нагрузки на кость. Особенности нагружаемой и ненагружаемой большеберцовой кости
7. Помесячное изменение костей при нагрузке. Желтый костный мозг при нагрузке
8. Влияние ахиллэктомии на структуру костей. Губчатая кость при изменении нагрузки
9. Структура костей при функциональной перегрузке. Патологическая перестройка костей
10. Признаки патологической перестройки кости. Гистоморфология костной перестройки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.