Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости

Во всех наблюдениях на уровне диафиза преобладал периостальный, а на уровне метадиафиза — эндостальный компонент репаративной реакции на перенапряжение. Указанные изменения со стороны внутрикостных сосудов указывают на то, что функциональная перегрузка вызывает на участке механического перенапряжения выраженные изменения кровоснабжения костной ткани, сопровождающиеся перераспределением внутриорганного кровотока. На фоне этих расстройств внутрикостного кровоснабжения на участке функционального перенапряжения локтевой кости развиваются не только прогрессивные изменения — периостальное и эндостальное костеобразование, но и регрессивные процессы, которые характеризуются дистрофией и некрозом костной ткани, активизацией периостеоцитарной резорбции ("онкоз").

Гистоморфологическое изучение выявило на 5 — 7 сут. про— грессирование и распространение периостальной и эндостальной реакции по окружности и вдоль диафиза в направлении суставных концов, что приводило к формированию периостальных наслоений и эндостального регенерата. На сжимаемой стороне диафиза, в основном у животных с низким показателем индекса массивности локтевой кости, обнаруживали одиночные или скопления так называемых косых линий пластической деформации. Периостальная и эндостальная реакция начиналась на стороне растяжения локтевой кости и топографически не была связана с косыми линиями пластической деформации, которые появлялись только на стороне сжатия компактной кости.
Эти изменения были более выражены в костях с низким показателем индекса массивности и при двухсторонней резекции диафиза лучевой кости.

В компактной кости наблюдали диффузные дистрофические изменения, участки некроза и расширенные сосудистые каналы, особенно в области дистального метадиафиза.
Первые, начальные, рентгенологические признаки функционального перенапряжения локтевой кости выявляли к 10 — 14 сут. в виде локального слабо выраженного склероза и свежих периостальных наслоений.

перенапряжение кости

С увеличением продолжительности функциональной перегрузки периостальное костеобразование распространялось в дистальном и проксимальном направлениях и по окружности, охватывая к 14 — 21 сут. практически весь периметр локтевой кости и формируя массивные периостальные наслоения и эндостальный регенерат, полностью заполняющий костномозговой канал. При этом на уровне диафизарного отдела локтевой кости преобладал периостальный, а в метафизе — эндостальный компонент репаративного процесса. Рентгенологически это проявлялось локальным утолщением наиболее тонкого участка диафиза локтевой кости, костномозговой канал которой прослеживался с трудом.

К этому сроку и позднее морфологические исследования выявили увеличение массивности периостальных наслоений и эндостального регенерата, которые подвергались перестройке.

Явления гиперваскуляризации в костном мозге, периостальных наслоениях и прилежащих мягких тканях уменьшались. Радиально идущие сосуды в местах компактизации периостальных наслоений к 21—30 сут. истончались и подвергались редукции. Новообразованные же сосуды, особенно в перестраивающейся кортикальной кости, постепенно приобретали продольную ориентацию.

К 21 — 30 сут. при меньшей степени функциональной перегрузки (односторонняя резекция участка диафиза лучевой кости) периостальная и эндостальная реакция затухала, в то время как при большей функциональной перегрузке (двухсторонняя резекция участка диафиза лучевой кости) она продолжала участками прогрессировать до 1,5 мес. Через 1 — 1,5 мес. процесс утолщения локтевой кости замедлялся, перестройка периостальных наслоений, эндостального регенерата и компактной кости усиливалась, приводя, в конечном счете, к формированию органотипичной структуры диафиза. В компактной кости, особенно в области метадиафиза, больше со стороны прилежащих массивных периостальных наслоений нарастало количество расширенныхцентральныхканалов. Процесс перестройки периостальных наслоений и компактной кости усиливался.

- Читать далее "Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.