Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости

В компактной кости дистрофические изменения и явления некроза костной ткани были выражены меньше, а косые линии пластической деформации не выявлялись. Костные перекладины эвдостального регенерата подвергались резорбции, в желтом костном мозге нарастала редукция синусоидов и капилляров. Признаки гиперваскуляризации сохранялись только в местах прогрессирования периостальной реакции и перестройки регенерата. В литературе локальное утолщение костей известно как гиперостоз. Нами при функциональных перегрузках он описан как гиперостоз от перенапряжения, который относительно в короткие сроки значительно устраняет возникшее несоответствие структуры кости и прилагаемой к ней нагрузки.

Установлено, что нарастание массивности периостального и эндостального регенератов сопровождается прогрессированием не только их перестройки, но и усилением перестройки компактной кости на участке утолщения диафиза. Эти процессы протекают на фоне активной перестройки сосудистого русла как периостального и эндостального регенератов, так и компактного слоя, что свидетельствует о постепенном формировании органотипической структурно-функциональной организации локтевой кости.

К 2 — 3 мес. функциональной перегрузки в процессе прогрессирующей перестройки медленно нарастало утолщение компактной кости на всем протяжении диафиза за счет аппозиции костной ткани. Продолжалось постепенное восстановление костномозгового канала локтевой кости, что также отмечалось и при рентгенологическом исследовании.

К 6 — 10 мес. периостальные наслоения полностью компактизировались. Слой наружных окружающих костных хпластинок, в от личие от внутренних окружающих костных пласгинок, сформирован не полностью. Костномозговой канал прослеживался на всем протяжении утолщенного диафиза, но содержал отдельные истонченные костные перекладины преимущественно в перимедуллярных отделах. В желтом костном мозге имелись кистовидно расширенные синусоиды, перимедуллярные и перитрабекулярные щели, а перимедуллярно — одиночные истонченные костные перекладины. При рентгенологическом исследовании в эти и более поздние, 1,5 — 2,5 года, сроки наблюдения в зоне веретенообразного утолщения кости структура диафиза восстанавливалась полностью. Контуры компактной кости и костномозговой канал прослеживались по всей длине диафиза. Динамика формирования гиперостоза отперенапряжения и его последующей перестройки представлена на рентгенограммах.

кость при перенапряжении

Форма кости не восстановилась: овальный в норме контур поперечного сечения диафиза локтевой кости на этом уровне принимал полигональную, чаще треугольную форму.
На поперечных и продольных гистологических срезах к 1,5-годичному и в более поздние сроки исследования граница между периостальными наслоениями и «старой» костью практически не различима, в утолщенной компактной кости отмечали высокую плотность мелких остеонов.

Указанные изменения формы и структуры функционально перегружаемых костей способствуют повышению предела их механической прочности и могут рассматриваться как компенсаторные.

Наряду с изменением формы кости под влиянием функциональной перегрузки нами во всех случаях наблюдалось возникновение осевого искривления наиболее тонкого участка диафиза под углом, открытым в сторону преимущественного действия компрессионных напряжений. На основании данных рентгенологического и морфологического исследований считаем, что в основе механизма осевого искривления диафиза лежат изменения реологических свойств костной ткани, связанные с явлениями дегидратации и возникновением пластических деформаций. В костях с более высокими показателями индекса массивности осевое искривление диафиза наступало позже и нарастало медленнее. Поэтому осевые искривления возникали как с первых суток, так и в более поздние сроки функциональной перегрузки в зависимости от индекса массивности кости.

- Читать далее "Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.