Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома

В наблюдении ползучего перелома в день его возникновения в метадиафизе обнаружена свежая щель, проходящая поперечно на стороне растяжения компактной кости. В щели перелома содержались мелкие фрагменты костной ткани, фибрин. На стороне сжатия компактной кости наблюдали сминание и растрескивание костной ткани. Эндостальный регенерат сохранял целостность, однако отдельные старые и новообразованные костные перекладины повреждены. Частично нарушена целостность и периостальных наслоений. В зоне прохождения щели и эндостальной реакции костный мозг фиброретикулярный, отечен, с неравномерно расширенными синусоидами и капиллярами, часто переполненными гемоцитами или плазмой. В отдельных сосудах встречались тромбы.

Еще в одном наблюдении после резекции участка диафиза на правом и левом предплечьях соответственно через 9 и 16 сут. функциональной перегрузки появилась резкая хромота на обе конечности. Однако при рентгенологическом исследовании локтевых костей полосы просветления не выявлено.

При гистологическом исследовании у этой собаки в дистальном метадиафизе обеих локтевых костей, в компактной кости, на стороне растяжения наблюдали идущую поперечно узкую щель. В метадиафизе, как и в диафизе, отмечали прогрессирующую периостальную и эндостальную реакцию с образованием молодых костных перекладин. Периостальная и эндостальная реакция прогрессировала. Формирующиеся периостальные наслоения и эндостальный регенерат были более массивными в левой локтевой кости, которая подвергалась бол ее длительной функциональной перегрузке — 16 сут. (правая локтевая кость —9 сут.).

В зоне прохождения щели обнаруживали выраженные некробиотические изменения, участки некроза и увеличенное количество расширенных сосудистых каналов. Вблизи щели, в костной ткани, отмечали отдельные микрощели, идущие, в основном, по спайным и резорбционным линиям. В костномозговых пространствах костный мозг фиброретикулярный, с явлениями белкового отека, с расширенными синусоидами и венами, часто выполненными плазмой или форменными элементами крови.

ползучий перелом кости

На просветленных препаратах зоны ползучего перелома в день его возникновения в местах эндостальной и периостальной реакции наблюдали густую сеть расширенных сосудов. В компактной кости сосуды инъецированы неравномерно, вблизи щели встречались обширные бессосудистые участки, непрерывность сосудов часто нарушена. В эндостальном регенерате часть сосудов сохраняла непрерывность. Сосуды периостальных наслоений постепенно истончались в сторону их основания. Между сосудистыми бассейнами периостальных наслоений и костного мозга формировались отдельные анастомозы.

Гистологическая картина ползучего перелома через 2 дня после его возникновения в дистальном метадиафизе локтевой кости изучена нами в 4 наблюдениях, в которых рентгенологически выявляли полосу просветления.

При микроскопическом исследовании в компактной кости метадиафиза определяли неправильной формы щель, частично заполненную фибрином. Щель проходила в зоне расширенных сосудистых каналов компактной кости, преимущественно по спайным и резорбционным линиям.

- Читать далее "Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости"

Оглавление темы "Перегрузка кости":
1. Модель функциональной перегрузки кости. Теории патогенеза повреждений кости при функциональных перегрузках
2. Теория усталости кости. Нервно-трофическая теория патологической перестройки кости
3. Морфогенез патологической перестройки кости. Репаративная реакция на перенапряжение кости
4. Виды реакции кости на перенапряжение. Диффузные дистрофические изменения кости
5. Реакция компактной кости на перенапряжение. Функциональная перегрузка при регенерации кости
6. Индекс утолщения кости. Функциональная перегрузка мюллеровской модели кости
7. Изменения кости при перегрузке. Механические повреждения локтевой кости
8. Ползучий перелом кости. Стрессовый перелом кости
9. Пример ползучего перелома кости. Морфология стрессового перелома
10. Компактная кость при ползучем переломе. Распространение стрессового перелома кости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.