Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе

На просветленных препаратах толстых срезов в области ползучего перелома в компактной кости обнаруживали нарушение непрерывности сосудов, а на участке щели, выполненном фиброзной тканью, выявляли только отдельные сосуды, инъецированные краской. В зоне эндостального регенерата, в местах, где целостность его не нарушена, непрерывность сосудов сохранена. В зоне вновь образовавшегося участка щели отмечали гроздевидное разрастание мелких сосудов.

Через 85 сут. со дня появления ползучего перелома при рентгенологическом исследовании поперечная полоса просветления распространялась на 2/3 толщины дистального метадиафиза. Края полосы просветления склерозированы, периостальные наслоения ассимилированы.

При микроскопическом исследовании обнаруживали широкую щель, на большем протяжении заполненную фиброзной соединительной тканью с островками хрящевой. Свежие участки щели свободны или содержали небольшое количество фибринозных масс, в которые врастала остеогенная ткань.

В зоне прохождения щели костные перекладины утолщены, участками некротизированы, некробиотически изменены, подвергались остеокластической резорбции. Костномозговые пространства вблизи щели заполнены фиброзной соединительной тканью. В компактной кости обнаруживали многочисленные расширенные центральные каналы.

остеокластическая резорбция

На просветленных препаратах толстых срезов на значительном протяжении щели, заполненной фиброзной соединительной тканью, инъецированные сосуды не выявлялись. По краям щели отмечали гроздевидные разрастания мелких сосудов. В местах сохранения целостности эндостального регенерата непрерывность сосудистого русла не нарушена.
Ползучие переломы в диафизе наблюдали у 4 животных (6 ползучих переломов), которые были изучены микроскопически в день возникновения и спустя 2 и 9 дней.

В одном наблюдении ползучий перелом возник на 20-й день функциональной перегрузки и локализовался на вершине осевой деформации диафиза локтевой кости, утолщенной в результате массивных периостальных наслоений. При микроскопическом исследовании зоны полосы просветления, выявленной рентгенологически в локтевой кости в день ее появления, обнаружили поперечную щель, проходящую частично через периос-тальные наслоения и 1/2 толщины компактной кости, заполненную фибринозными массами.

В компактной кости на сжимаемой стороне, на уровне щели ползучего перелома, а также несколько дистальнее и проксимальнее от него выявили косые линии пластической деформации, идущие по отношению друг к другу и к продольной оси кости под углом примерно 45°. Здесь же в костной ткани имели место многочисленные трещины. Участками костная ткань в зоне прохождения щели некробиотически изменена и некротизирована. Целостность заполняющего на этом же уровне костномозговой канал эндостального регенерата не нарушена.

- Читать далее "Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности