Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке

В физиологических условиях распределение механических напряжений по площади поперечного сечения эпифизарного хряща происходит относительно равномерно, высота эпифизарного хряща на всем его протяжении одинакова, а направление формирующихся колонок хрящевых клеток и костных перекладин первичной спонгиозы параллельно направлению биомеханической оси изучаемого сегмента.

В первые сутки функциональной перегрузки на рентгенограммах отчетливых изменений структуры локтевой кости и ее дистального эпифизарного хряща не выявлено. Высота эпифизарного хряща равномерна, контуры четкие. Отчетливого изменения анатомической оси локтевой кости на уровне дистального эпифизарного хряща не наступило. Однако при микроскопическом исследовании на гистотопографическом препарате наблюдали неравномерность высоты и участками нарушение структуры эпифизарного хряща. В заднелатеральном отделе высота его значительно меньше по сравнению с перед немедиальным. В центре эпифизарного хряща, в зоне эндохондриального окостенения, обнаруживали щель, а в переднемедиальном отделе — неравномерной интенсивности окраску и сминание основного вещества эпифизарного хряща, расщепление и деформацию клеточных колонок, изменение их продольного, параллельного длинной оси кости, направления. Процесс эндохондриального окостенения отсутствовал или резко замедлен на всем протяжении зоны окостенения эпифизарного хряща. Целостность перихондрия не нарушена.

Через 4 сут. функциональной перегрузки на рентгенограммах структура локтевой кости не нарушена, наблюдали осевую деформацию на уровне дистального эпифизарного хряща под углом, открытым кпереди и медиально. Высота эпифизарного хряща неравномерна, местами значительно превышала высоту эпифизарного хряща контрольной локтевой кости. В заднелатеральном отделе его наблюдали щелевидную полость, нарушение структуры в результате сминания основного вещества эпифизарного хряща и деформирования клеточных колонок.

перегрузка хряща

На всем протяжении эпифизарного хряща, за исключением периферического участка переднемедиального отдела, отмечали неравномерный процесс эндохондриального окостенения. Наиболее интенсивно эндохондриальное окостенение происходило в центральных отделах эпифизарного хряща, где обнаруживали наиболее толстый слой новообразованной губчатой кости, которая отделена от губчатой кости образовавшейся до функциональной перегрузки базофильной полосой.

Через 7 сут. функциональной перегрузки на рентгенограммах отмечали неравномерность высоты эпифизарного хряща и осевую деформацию локтевой кости под углом, открытым кпереди и медиально.
При микроскопическом исследовании высота эпифизарного хряща, как и в предыдущие сроки наблюдения, оставалась неравномерной.

Наряду с резким замедлением или полной остановкой процесса эндохондриального окостенения наблюдали резкое нарушение структуры эпифизарного хряща, щелевидные полости, заполненные жидким содержимым белкового характера.

- Читать далее "Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.